Заведующая саратовской подстанцией скорой медицинской помощи, врач анестезиолог-реаниматолог Елена Зегер считает стартовавший по инициативе губернатора проект поддержки молодых фельдшеров шагом к решению острого вопроса.
Напомним, в рамках программы предусмотрена дополнительная соцподдержка для молодых специалистов. Так, выпускники по специальности «Лечебное дело», пожелавшие работать в районах региона, получат 50 тысяч подъемных и жилье. Студентам профильных факультетов учебных учреждений будет выдаваться дополнительная стипендия в размере 1 тысячи рублей, при необходимости их обеспечат местами в общежитии.
«В регионе работает более 1100 фельдшеров «скорой». В прошлом году служба получила 183 автомобиля, полностью были обновлены машины со сроком эксплуатации более 5 лет. Вместе с тем не секрет, что нам не хватает фельдшеров. У студентов, приходящих к нам на практику, горят глаза, они действительно хотят помогать людям. Но некоторые, когда узнают, в каком бешеном ритме мы работаем, решают не связывать свою жизнь с этой тяжелой и ответственной профессией», - рассказала Зегер.
Она подчеркнула, что нехватка кадров - этой серьезная проблема, так как «скорая помощь» должна в оперативные сроки прибыть к пациенту, оказать квалифицированную помощь: «Из-за дефицита специалистов медицинские бригады буквально разрываются между вызовами и не всегда могут приехать вовремя. Уверена, что теперь благодаря инициативе губернатора Валерия Васильевича Радаева о формировании кадрового резерва «скорой помощи» этот вопрос будет решен».
Планируется, что в рамках проекта укомплектованность бригад повысится до 90%. Руководство подстанций рассчитывает, что государственная поддержка привлечет многих студентов, которые смогут набираться необходимого практического опыта в полевых условиях.