На центральном стадионе села Балтай Саратовской области 17 августа состоялся праздник меда «Балы-тау».
Место для фестиваля было выбрано неслучайно: в Балтайском районе производится наибольшее количество меда на душу населения - до 100 тонн в год. Среди почетных гостей праздника были экс-губернатор Дмитрий Аяцков, члены регионального правительства, главы соседних районов.
«Фестиваль проводится второй год и уже стал одним из культурных символов. К нам приезжает несколько тысяч человек. Мы много думали над тем, что могло бы стать брендом района, и не прогадали. У нас 60 пасек, мы активно развиваем агротуризм. Планируем организовывать экскурсии на пасеки, а мед у нас действительно высококачественный», - подчеркнул глава Балтайского района Сергей Скворцов.
Перед началом торжества прибывающих гостей зазывали на национальные подворья: русское, армянское, татарское и мордовское. В каждом из них посетителей встречали хлебом-солью и в национальных костюмах, исполняя песни и танцы своего народа.
«Всю ночь готовились, рецепты блюд еще от бабушки сохранились, здесь у меня и пирог с тыквой, и сухарник, и маленики. Люблю такие праздники, на людей посмотреть, себя показать, покушать можно и песни попеть», - рассказала хозяйка мордовского подворья Зинаида Маркина.
Вечером стартовал концерт с Медовым шествием. Несколько десятков балтайцев прошли колонной по стадиону. Возглавили парад девушки в костюмах цвета меда, за ними шагала Королева пчел.
Для детей работала декоративная пасека, где разместили макеты ульев и старинную медогонку.
Местные пчеловоды предлагали продегустировать свою продукцию. Кроме традиционного меда в баночках и сотах выставляли маточное молоко, прополис, пергу. Особенно гостей удивил подмор - алкогольный напиток, настоянный на мертвых пчелах.