В 2019 году с жалобами на некачественные услуги в сфере общественного питания в региональное управление Роспотребнадзора обратились 214 человек. Среди них есть и те, кто после посещения кафе или столовой получил пищевое отравление. Об этом корреспонденту ИА «Регион 64» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.
«Согласно ст. 7 закона РФ «О защите прав потребителей» услуга общественного питания должна быть безопасна для жизни и здоровья потребителя. Но, приходя в кафе и столовую, мы не всегда получаем качественные услуги. Нередки ситуации, когда в результате использования некачественных продуктов питания, отсутствия достаточного количества разделочного инвентаря, нарушения санитарных требований при мытье посуды причиняется вред здоровью посетителей. Чаще всего это отравления различной степени тяжести и инфекционные заболевания», - прокомментировала чиновница.
По словам Никоновой, всего за прошлый год в управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступило 11 тысяч обращений, 214 из них - на некачественное питание в точках общепита (в 2018 году - 187 жалоб).
По данным регионального Роспотребнадзора, в 2019 году в энгельсском кафе 8 человек заразились сальмонеллезом, после того как поели суши и роллы. В 2018-м в Саратове «жертвами» несвежих восточных блюд стали 47 человек.
«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции: многокомпонентные салаты с майонезом и сметаной, пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, рулеты, паштеты, студень. Также бактерии и вирусы могут находиться на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А», - пояснила Никонова.