Напомним, объект накопленного вреда находится в промзоне райцентра рядом с комбинатом «Кристалл». К его рекультивации приступили в этом году.
«В целях ликвидации несанкционированных свалок, расположенных в границах городов, регион принимает участие в федеральном проекте «Чистая страна» национального проекта «Экология». Работы ведутся на двух объектах - в Энгельсе и Аткарске. На условиях софинансирования за счет средств федерального и регионального бюджетов на эти цели выделено более 460 миллионов рублей. Основной объем средств предусмотрен на рекультивацию крупной свалки в Энгельсе и составляет 448,3 миллиона рублей.
Несанкционированный мусорный полигон образовался в 70-х годах прошлого века в отработанном карьере, где происходило складирование строительных, бытовых и других видов отходов. За годы существования стихийной свалки накопилось 855 тысяч кубометров мусора на площади 16,41 гектара. Мероприятия по рекультивации запланированы на 2 года. Их осуществляет предприятие из Чеченской Республики. Экоаналитический контроль за ходом работ на объекте проводится силами филиала ЦЛАТИ по Саратовской области. За период реализации подрядчик зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, специалисты трудятся на совесть, и уже сейчас мы видим радикальное преображение территории свалки. Вместо гигантских мусорных гор - щебневые холмы, покрытые геотекстилем. Открылся вид на ручей, протекающий по Пшеничному оврагу. Глаз радуется!» - поделился чиновник.
Представитель подрядчика Юнус Хамидов признался, что поначалу местные жители по сложившейся за десятилетия привычке пытались завозить мусор на рекультивируемую свалку. Однако на объекте сразу же установили камеры, и рабочие, осуществляя круглосуточное наблюдение, каждый раз пресекали эти намерения разъяснительными беседами и постепенно отучили нерадивых горожан от порочной практики.
На вопрос корреспондента ИА «Регион 64», есть ли у подрядной организации опыт проведения столь масштабных работ по рекультивации, он дал положительный ответ.
«Мы успешно реализовали в Чечне 4 подобных проекта, в том числе в столице республики - городе Грозном. На месте свалок созданы благоустроенные зеленые зоны. Конечно, каждый объект имеет свою проблемную специфику. Здесь мы тоже столкнулись с определенными сложностями. Объемы работ оказались втрое больше, чем предполагалось изначально. Нам пришлось привлечь дополнительные силы и технику. Работаем в две смены. Задействовано 40 единиц техники. Преодолевать трудности помогает кавказский характер. Мы не унываем и продолжаем работать строго по проекту. Все технические задачи выполним в полном объеме в этом году, а в будущем проведем озеленение. Здесь будет очень хорошо, и все саратовцы захотят приезжать сюда на отдых», - рассказал Юнус Хамидов.
«Все мероприятия выполняются в соответствии с графиком. В настоящее время проводятся работы по созданию противофильтрационного защитного экрана поверхности насыпи отходов. Далее планируется произвести обустройство дренажной системы и системы пассивной дегазации. Техническая готовность объекта составляет более 55 процентов. В этом году проект будет реализован на 98 процентов. В будущем году будут осуществляться только мероприятия озеленению. Территория будет засажена многолетними травами, деревьями и кустарниками», - добавил к сказанному Константин Доронин.