С 4 по 14 сентября в Саратове проходит Первый Поволжский фестиваль современного искусства. Наша область стала крупнейшим культурным центром молодежного искусства России. Вот уже несколько дней мы живем в непредсказуемом режиме творческого процесса! На примере фестиваля мы видим, как органично сочетается современное искусство и жизнь большого города, как развивается современный танец, фотография, авангардные модные коллекции, авторская поэзия и песня…
Главная цель первого Поволжского фестиваля - представить жителям и гостям Саратова всю палитру творческих поисков наших современников. С большим интересом следим за осуществлением новых, смелых и амбициозных проектов в области современного искусства - модой, изобразительным искусством и фотографией, танцами, музыкой и поэзией.
Актуальное искусство многогранно и чрезвычайно интересно. Сегодня это эксперимент, а завтра мы, возможно, назовем это классикой. Окончательной мерой успеха нашего фестиваля станет не просто количество посетителей. Мы рассчитываем на экспертное суждение, критику, диалог.
Планируется, что форум современного искусства станет для Губернии традиционным. Его афиша динамична, номинации будут варьироваться, видоизменяться, охватывая все новые авангардные направления.
Открыл наш фестиваль конкурс-дефиле театров мод. «Мода - это игра, в которую нужно играть всерьез»,- сказал легендарный кутюрье Карл Лагерфельд. Нашу смелую попытку объединить самые разнообразные направления моде, познакомить с новыми тенденциями в отечественной feshen-индустрии высоко оценил московский дизайнер Андрей Бартеньев - председатель жюри конкурса. На равных правах вместе с новаторами моды выступили молодые дарования, уже успевшие проявить себя на всероссийских и международных показах моды. Название конкурса «Шаг навстречу» символично: в показе приняли участие юные артисты - слабослышащие дети. Искусство дает возможность к самореализации любому человеку, в том числе и людям с ограниченными возможностями.
Сегодня 10 сентября в нашей новой отреставрированной филармонии состоится конкурс бардовской песни. Визбор, Высоцкий, Розенбаум, Галич, Булат Окуджава, - все они считаются основоположниками жанра. Каждый создал свой, фирменный стиль в авторской песне. Сегодня в Саратове складывается современное звучание бардовской музыки. Я уверена, что участники фестиваля дополнят авторскую песню колоритными текстами и современными темами.
Верю, что появление в нашей области фестиваля современного искусства позволит реализовывать самые масштабные, проекты, поддерживающие имидж Саратова как крупнейшего центра культуры и искусства.