Обладатель многочисленных премий, книги которого переведены на десятки языков, в городе на Волге представил новое произведение «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В тур по трем регионам с презентацией книги он поехал, взяв отпуск на Донбассе, где сформировал батальон и служит в звании майора.
В центральной библиотеке писатель встретился с творческой интеллигенцией и студентами. В театре состоялся моноспектакль «Ты чё такой похнюпый?» по рассказу Прилепина «Колёса» в исполнении актера театра и кино, выпускника саратовской театральной школы Михаила Сиворина. После постановки Захар более часа отвечал на вопросы зрителей, а затем подписал всем желающим свои книги.
Моноспектакль
По словарю Даля похнюпый - значит печальный, грустный, задумчивый, угрюмый. В постановке режиссера Владимира Деля показана история обычного жителя небольшого городка, который оказался на самом дне и работает на кладбище копателем могил, находясь в запое уже четыре месяца. Услышав эту фразу, маленькая девочка во время спектакля громко спросила маму, а смогла бы она пить четыре месяца подряд. Зал в ответ разразился дружным смехом.Актер Сиворин показал жизнь простого человека, со своими горестями и радостями. Каждый в этой истории мог найти что-то свое. Михаил отыграл моноспектакль прекрасно, наш театр уже давно не видел таких эмоций. Зрители были в восторге от переходов из комического в трагическое. Сам артист во время действа не раз переодевался, подготавливал декорации для следующей сцены и танцевал, передавая энергетику залу.
После спектакля одна из зрительниц, попросив актера подписать афишу, сравнила его игру с Константином Хабенским, который в конце мая блестяще выступил в моноспектакле «Контрабас».
Новая книга
Прилепин привез в наш город свою новую книгу «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», в которой рассказал, как связаны между собой писатели и поэты Золотого века русской литературы Пушкин, Батюшков, Воротынский, Державин и Чаадаев, которые участвовали во всевозможных военных конфликтах.- Темы, которые обсуждают сегодня, были подняты и закрыты еще тогда - 200 лет назад. В сложные для России моменты они всегда были на передовой, умели держать не только перо, но и оружие, - сообщил литератор.
В первой главе «Взвода» идет повествование о восстании Емельяна Пугачева и как его сподручных порол поручик Державин в слободе Малыковка, нынешнем Вольске, о чем автор рассказал с большим интересом:
- Воевал Державин в ваших местах, правда, воевал не с посторонними врагами, а с Емельяном Ивановичем Пугачевым. Державин сюда явился в качестве боевого офицера, но работал в разведке. Он думал, что Пугачев, потерпев очередное поражение, приедет в Малыковку, и решил устроить здесь засаду, создал агентурную сеть и расставил свои разнообразные капканы. Однажды людей Пугачева поймали и жестоким образом с ними разобрались, повесив их на центральной площади, а также устроили публичную порку, выпоров около ста человек.
- Я приехал в Вольск и вдруг выяснил, что это и есть то самое селение, которое на первых страницах моей книги фигурирует. Тут та самая площадь, о чем я писал. В этом есть какое-то удивительное совпадение! - пояснил Захар.
Впечатления
Примечательно, что Вольск оказался единственным не областным центром во время гастролей Прилепина с презентацией «Взвода» и моноспектаклем.- Очень красивый город. Мне есть с чем сравнивать, я много езжу по России. Как у вас говорят? Вольск-городок - Петербурга уголок. Не знаю, Петербурга или нет, но пребывая у вас, всё время забываешь, где именно находишься - кажется, что-то сибирское здесь есть или от русского Севера. Впечатлила архитектура, ваши завораживающие виды с церквями и холмами. Впечатлили, конечно, зрители, собравшиеся в зале и библиотеке. Очень высок процент людей, способных четко формулировать мысли, объяснять, говорить. Пришли очень многие с собственными книгами, уже прочитанными, - рассказал мне Прилепин перед отъездом 18 февраля в Пензу.
По словам Захара, местные жители - люди средней обеспеченности, сам город не слишком богат, но его обрадовала «большая увлеченность культурной жизнью».
- На фоне других городов России с населением до 100 тысяч Вольск стал для меня большим удивлением. Может быть, даже самым большим удивлением за все мои многочисленные гастроли, - отметил писатель.
Владислав Степанов
Директор ГАУ СМИ СО «Регион 64»