В ходе рабочего визита в село Вязовка Татищевского района Саратовской области министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин и заместитель министра финансов Игорь Меркулов встретились с местными активистами.
Напомним, в рамках программы поддержки местных инициатив в муниципалитете завершаются мероприятия по прокладке новой линии водопровода. Члены правительства оценили ход работ. Гидами выступили глава района Павел Сурков и руководитель Вязовского муниципального образования Александр Родионов. Пришли на встречу и местные жители, инициировавшие реализацию проекта по прокладке водопровода.
«Если говорить о реализации программы поддержки местных инициатив в масштабах региона, мы видим, что проекты в основном касаются улучшения условий жизни в районах. И важно, что их выбирают сами жители. Благодаря собственной инициативе активные граждане решают проблемы, делая свою жизнь и жизнь своих соседей лучше и комфортнее.
В Татищевском районе в этом году в рамках программы реализуется четыре проекта. Три из них касаются ремонта системы водоснабжения. Вязовское муниципальное образование участвует в программе четвертый год подряд. В 2020-м была отремонтирована водонапорная башня в селе Мизино-Лапшиновка. Спустя год - участок системы водоснабжения в Вязовке. В прошлом году работы по ремонту водопровода были проведены в селе Сокур. А в этом - по инициативе жителей вновь решается проблема водоснабжения в Вязовке, но уже на другом участке. Стоимость проекта - 2,6 миллиона рублей. Область выделила 1,5 миллиона рублей, местный бюджет - порядка 1 миллиона, остальные средства - вклад жителей», - отметил Игорь Меркулов.
Александр Родионов добавил, что при формировании проекта от идеи точечного ремонта отказались. Решили прокладывать новую линию трубопровода с обеспечением дальнейшей доступности узловых соединений. Протяженность магистрали составит почти два километра. Реконструкция также включает обустройство 14 смотровых колодцев и одного пожарного гидранта, установку узловых агрегатов с запорно-регулирующей арматурой и работы по соединению новой линии с действующей водопроводной системой.
Участники инициативной группы разъяснили, что необходимость проведения столь масштабных мероприятий связана с тем, что к линии старого трубопровода не был обеспечен доступ. При порывах аварийные бригады вынужденно перекапывали территории частных домовладений, нанося ущерб подсобным хозяйствам, огородам, надворным постройкам. Но все эти катаклизмы не вели к радикальному решению проблем. На изношенном трубопроводе вновь возникали порывы, что выливалось в тотальный поиск аварийных участков в частном секторе.
«С каждым новым ЧП напор воды становился всё слабее. Дошло до того, что даже для питьевых нужд ее невозможно набрать. Пришлось договориться с соседями по очереди использовать воду. Я многодетная мать, у меня пятеро детей. Отсутствие воды для нас катастрофа. В доме все дела останавливаются - стирка, приготовление пищи, уборка. Уже не говорю про полив огорода, который нас кормит. Совместно с администрацией приняли решение включиться в программу», - поделилась Екатерина Маркелова.
«Работаю воспитателем в детском саду. Спасибо администрации, что, несмотря на проблемы, учреждение обеспечено бесперебойным водоснабжением с помощью автономного насоса. Однако сама я живу как раз в том микрорайоне, где ситуация аховая. Моя семья в полной мере ощущает нехватку воды. Спасибо правительству во главе с губернатором Романом Бусаргиным за то, что в регионе работает программа, благодаря которой проблема будет решена», - отметила Галина Полушкина.
«В результате реализации инициативного проекта в Вязовке будет решена проблема водоснабжения для жителей пяти улиц, трех многоквартирных домов, детского сада и школы. Всего в регионе на областной конкурс инициативных проектов в этом году было подано 259 заявок. Для реализации комиссией отобраны 127. Их общая стоимость составляет 210,6 миллиона рублей. Финансовая помощь областного бюджета - 140 миллионов рублей. На сегодняшний день реализованы 33 проекта, остальные - в стадии выполнения работ. Министерство осуществляет системный мониторинг ситуации», - резюмировал Сергей Зюзин.
