Если бы жители так же любили свой город, как ведущие бесплатных экскурсий, прошедших в выходные, наш областной центр действительно был бы лучшим городом на Земле, по крайней мере, в восприятии саратовцев. Но пока это не так. Нам далеко до петербуржцев, казанцев и жителей многих других населенных пунктов. Мы хотим, чтобы кто-то делал его лучше, а себе оставляем роль сторонних наблюдателей.

Саратову есть что показать
С такой историей, с такими городскими былями и легендами мы можем претендовать на право быть лучшим туристическим центром, если бы не множество «но». Во-первых, в Саратов непросто добраться из других городов.Во-вторых, туристическая инфраструктура не развита. В частности, возможности отдыха туристов на Волге не то что не используются в полной мере, они вообще практически отсутствуют, хотя для их создания не так много нужно сделать.
Между тем глава региона уверен, что если привлечь миллион туристов, то можно получить прибыль для бизнеса и доход в бюджет больший, чем от самых крупных промышленных предприятий города. Трудно с ним не согласиться, так как в постиндустриальном мире и главный капитал, и главный источник доходов - это люди, в том числе готовые оставлять хорошие деньги, чтобы увидеть наш город и область и отдохнуть здесь.
Нам есть что показать, но нужно научиться это делать, а учиться есть у кого. Далеко ходить не надо, большинство прекрасных экскурсоводов живут здесь, осталось использовать их знания и методы в более широких масштабах.
Про еду и рамки
«Городской пикник» на набережной удался. Отзывы в соцсетях и личные впечатления скорее положительные. Нормальные московские цены на кулинарные изыски, хорошая организация досуга и совершенно новый для Саратова формат большого публичного мероприятия.Что надо учесть на будущее? Заранее сообщать, что проехать на велосипедах к месту пикника смогут далеко не все. Получается как-то не очень логично: привозим ведущих мировых экспертов, которые рассказывают о преимуществах передвижения пешком или на велосипедах, а тех редких саратовцев, которые уже так делают, разворачиваем у полицейских рамок. Об этом есть упоминания в соцсетях, и на будущее это надо учесть и либо сообщать о возможных способах передвижения и местах парковки заранее, либо убрать странные и несуразные ограничения.
Сама идея пикника на набережной шикарная. Депутат Госдумы Ольга Баталина уже высказала мысль сделать что-то похожее на прошедший фестиваль традицией на каждые последние выходные месяца. Бизнес-сообщество в лице Андрея Табоякова идею уже поддержало, я как представитель общественности тоже двумя руками «за». К следующему году накопим такой опыт, что сможем без всякого форума собрать еще больше гостей в прекрасный майский Саратов.
Про концерт и подсветку моста
Круглые столы в «Пионере» вызвали живой интерес у активных горожан, зал всегда был полон, формат открытого обсуждения с участием высокопоставленных чиновников и урбанистов с мировым именем присутствующим понравился, а значит, главная цель - разбудить городское сообщество и направить его энергию на преображение Саратова - достигнута.Концерт был отличным и собрал более 35 тысяч зрителей. Столько бы точно не уместилось на самую большую площадь или стадион, а значит, и место выбрано правильно. Кроме того, сцена на воде последний раз использовалась много лет назад, и молодежь такого прежде не видела.
Восстановленная подсветка нашего главного символа - саратовского моста, стала самой обсуждаемой темой и в соцсетях, и на разных мероприятиях. Меня несколько человек спросили, будут ли ее включать только по праздникам или каждый день.
К своему стыду, ответа на этот вопрос я не знал, пришлось связываться с людьми более компетентными. Как рассказали в областном министерстве строительства и ЖКХ, подсветку будут включать каждый день.
Набережная - отличное место для подобных мероприятий, и через месяц можно было бы, действительно, повторить подобный концерт. Опыт ограждения территории накоплен, так что концерт может быть и платным. Единственное, что надо исправить, - это установить пандусы на лестничных маршах между ярусами, чтобы маломобильные группы населения и родители с детьми в колясках не испытывали трудностей при перемещении по набережной.
Мне удалось пообщаться с участниками форума «Среда для жизни» из других городов, а также послушать ведущих мировых урбанистов, и, надо сказать, все они высказывали позитивные впечатления от города и фестивальных выходных. Саратов приятно удивил и порадовал многих, открывших для себя его впервые. Значит, мы можем произвести хорошее впечатление и нам не нужно стыдиться своего города. Наоборот, мы должны сделать всё, чтобы открыть его миру. И первый шаг в этом направлении сделан.
Дмитрий Олейник, политолог