Региональное министерство экономического развития презентовало пилотный проект по оптимизации производственных процессов, реализованный в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В мероприятии приняли участие заместитель министра Светлана Баринова, руководитель Фонда развития промышленности Саратовской области Марина Крупчак, эксперты Федерального центра компетенций.
Участником эксперимента выступило энгельсское предприятие «ПСК ГЕОДОР», являющееся одним из ведущих производителей материалов для укрепления грунтов и инженерной защиты сооружений в нашей стране.
«Найти способы оптимизации производственных процессов, в том числе с помощью грамотного подхода к обустройству рабочего пространства в цехах и складских помещениях, нашей компании помогли эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда, - рассказала директор предприятия Ольга Грижанова. - Реализация проекта началась полгода назад. Поначалу было трудно преодолеть сложившиеся стереотипы. Вместе с экспертами мы каждый день часами вели мозговой штурм, проводили аналитическую работу, выявляя слабые звенья в производственной цепочке, изыскивали нереализованный потенциал, много спорили с нашими помощниками из ФЦК. В результате решились на масштабные перемены, чему сейчас очень рады».
В рамках нацпроекта на предприятии оптимизировали поток производства сетчатых габионов, которые используются при возведении опорных и укрепляющих сооружений. При этом полностью была перестроена схема ранее отработанного процесса. В результате компания вдвое увеличила выработку одного из основных продуктов производства, превысив плановые показатели на 105%.
По признанию Ольги Грижановой, и руководство предприятия, и работники искренне удивились, когда выяснилось, что после оптимизации одна операция, которая ранее производилась, к примеру, за три минуты, при грамотной организации труда и рабочего пространства стала занимать всего несколько секунд. Специалисты, которые еще полгода назад работали на износ, в новых условиях расцвели, поздоровели и помолодели.
Как разъяснил корреспонденту «Региона 64» один из сотрудников, связано это с тем, что раньше крепление элементов конструкции они проводили на полу. С тяжелым пистолетом весом в 9 кг в руке им приходилось постоянно работать в наклон, вниз головой, к концу смены у всех болела спина и возникала мигрень. Изучив рабочий процесс, эксперты посчитали, что за смену 4 работника крепят 12 тысяч скоб, соответственно, в общей сложности совершают 12 тысяч поклонов. Было принято решение вести монтаж в вертикальном положении, приспособив для этого специальные столы, а для пистолетов изготовили особые подвесы, которые помогают рабочим с легкостью преодолевать силу тяжести. Также оптимизировали расположение оборудования и уменьшили расстояние перемещения продукции почти в 4 раза. Была внедрена тянущая система производства, благодаря чему вдвое увеличилась выработка. Применение инструментов бережливого производства помогло на 55% ускорить работу на потоке, с 46% до 78% вырос коэффициент использования оборудования.
«Претендовать на безвозмездное получение такой поддержки могут крупные и средние предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики с долей иностранного участия в уставном капитале не более 25% и выручкой от 400 миллионов рублей, - разъяснила заместитель министра экономического развития области Светлана Баринова. - Это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспортировка и хранение, ЖКХ. Сейчас в нацпроекте участвуют 43 предприятия Саратовской области. Всего до 2024 года господдержкой, включающей промышленный консалтинг, льготное финансирование, профессиональное переобучение кадров, воспользуются 105 компаний. За 3 года они повысят производительность труда не менее чем на 30%, что очень важно для развития экономики региона в целом».