Популярное

Новости

Содержанку Дашу из Саратова ждут новые приключения в Москве
Содержанку Дашу из Саратова ждут новые приключения в Москве
20:18, 12 Ноября 2019
В Саратове набирает популярность новый вид мошенничества
18:41, 12 Ноября 2019
Сбившая «пьяного мальчика» жительница Саратовской области вышла на свободу
17:36, 12 Ноября 2019
Подаренную Саратову систему автополива деревьев не могут взять на баланс
17:04, 12 Ноября 2019
Дебошир пытался убить супругу на глазах у 2-летнего сына
16:50, 12 Ноября 2019
Саратовский семейный театр с рок-спектаклем по Пушкину стал лучшим на всероссийском конкурсе
Саратовский семейный театр с рок-спектаклем по Пушкину стал лучшим на всероссийском конкурсе
16:00, 12 Ноября 2019
Депутаты разошлись во мнении о возрасте детей войны
15:37, 12 Ноября 2019
Жители еще двух районов Саратова остались без воды
15:00, 12 Ноября 2019
Учителя рассказали губернатору о своих доходах
14:43, 12 Ноября 2019
Мужчины разворошили 6 могил в поисках металлических брусьев
13:40, 12 Ноября 2019
На 20 улицах Саратова отключили холодную воду
13:17, 12 Ноября 2019
Глава Саратова и депутаты могут остаться без льгот
Глава Саратова и депутаты могут остаться без льгот
12:40, 12 Ноября 2019
Губернатор потребовал повысить зарплату дорожным рабочим до 30 тысяч рублей
12:35, 12 Ноября 2019
Бывший директор НИИ получил условный срок за махинации с квартирами
12:25, 12 Ноября 2019
Женщина рассказала мачехе о брошенной на помойке новорожденной дочери
12:04, 12 Ноября 2019
Безработный юноша с ножом отнял у саратовца 73 тысячи рублей
11:09, 12 Ноября 2019
Женщина разбилась в ДТП с будущим зятем накануне свадьбы дочери
Женщина разбилась в ДТП с будущим зятем накануне свадьбы дочери
10:56, 12 Ноября 2019
Саратовца поймали с наркотиком во рту
10:14, 12 Ноября 2019
На Абрикосовой нашли труп изрезанного ножом саратовца
09:48, 12 Ноября 2019
На пепелище дома нашли обгоревший скелет человека
09:20, 12 Ноября 2019
Пьяная женщина родила дочь и бросила умирать на навозной куче
Пьяная женщина родила дочь и бросила умирать на навозной куче
09:07, 12 Ноября 2019
В Саратовской области стало меньше молодежи
08:53, 12 Ноября 2019
Южный ветер принесет в Саратовскую область потепление
08:00, 12 Ноября 2019

Саратов медленно готовится встретить день рождения

13 Августа 2018, 13:07
1338

До дня рождения города Саратова остается меньше месяца. Однако городские власти, похоже, заняты чем-то более важным, так как информации о предстоящем празднике пока никакой.

Между тем День города - это не только важнейший способ повышения его туристического потенциала, но и возможность сделать лучше отношение жителей как к самому городу, так и к его руководству.


Едут туда, где весело

Давно известно, что одним из основных драйверов туризма является получение положительных эмоций. Кому-то для этого нужен морской берег, кому-то виды дикой природы, кому-то красоты архитектуры или памятники древности. Список этот можно сколь угодно долго продолжать, но всегда в основе лежат положительные эмоции.

Конечно, многое зависит от условий: климатических, экономических, инфраструктурных. Но мы знаем, что в очень похожих на наши условиях кому-то удается создать атмосферу праздника и радости, а кто-то проводит формальные мероприятия, даже не пытаясь вложить в них частичку души.

Это не в упрек творческим коллективам, которые раз от раза, невзирая на погоду, честно отрабатывают свои концертные программы, и уж, конечно, не в упрек энтузиастам-общественникам, безвозмездно демонстрирующим свои умения и таланты. Я говорю о чиновниках-организаторах, работающих зачастую для галочки. Тех, кто моделирует и создает атмосферу праздника, точнее, должен это делать.

Спросите себя, чем прошлый День города отличается от позапрошлого, а тот от предыдущего? Разве что количеством гостей фестиваля на Увеке, организаторы которого действительно прилагают усилия для развития проекта. Ну, может быть, еще фейерверком, прочее же похоже до степени смешения. Говорить о влиянии праздника города на повышение туристической привлекательности вообще смешно в нашем случае. Такую задачу даже не ставят на муниципальном уровне.


Видеотрансляции и блогеры

Не скажу, что Саратов один такой, сегодня в России еще много мест, где День города - это лишь очередное мероприятие в календарном плане. Но времена меняются, и руководители городов понимают важность события и стараются сделать его максимально масштабным и резонансным.

В минувшие выходные Омск отмечал свой день рождения. Подготовка началась более чем за месяц, задача ставилась, чтобы в каждом дворе накануне праздника было что-то организовано. Множество конкурсов, турниров, микрофестивалей. Значительную часть новостной ленты местной администрации занимали сообщения о предстоящем празднике, причем встречались не только проходные, но и интересные. Гостей позвали со всей Сибири, и они приехали. Жители Омска почувствовали, какое важное место занимает их город в регионе.

В Белгороде тоже отмечали недавно. Пригласили известных блогеров из Санкт-Петербурга, чтобы те вели видеотрансляцию с основных площадок праздника. Число просмотров в итоге превысило 800 тысяч, и это еще не предел, так как обсуждение праздника в социальных сетях продолжается.


Кто День грядущий нам готовит?

Есть и еще одна проблема, которая влияет на уровень подготовки к главному празднику города. Она заключается в том, что в чиновничьей иерархии администрации ответственные за его подготовку играют не первостепенную и даже не второстепенную роль. В нынешней ситуации после ухода Натальи Обрежи ее обязанности исполняет начальник отдела образования Лариса Ревуцкая, а у нее новый учебный год на носу, а значит, серьезно приступить к подготовке она сможет только после 1 сентября.

И это правильно, дети - это самое главное, и учебный год должен начаться без проблем. Плечо ей мог бы подставить начальник управления культуры Виталий Емельянов, чиновник он ответственный и исполнительный, но ни в чем креативном мной замечен не был, а значит, будет реализовывать традиционный обязательный минимум.

Конечно, есть еще Елена Злобнова и Наталья Нефедова, но они готовятся к выборам, ответственны за обеспечение деятельности комиссий и информирование населения. И выборы эти как раз приходятся на 9 сентября, так что и они, по меньшей мере, заняты.


Голова оргкомитета

Получается, что реально и плотно заниматься праздником некому, ну разве что кроме чиновников совсем среднего звена. При таком подходе и результата можно ожидать советующего.

Позволю себе предложение, День города - это для хорошего мэра еще более важный праздник, чем его собственный день рождения, и тут нет ничего удивительного. Так что, может быть, нашему градоначальнику уважаемому Михаилу Исаеву лично подключиться и возглавить оргкомитет?

Причем не формально, а как это принято в случае проведения таких важнейших мероприятий, как благоустройство или подготовка к отопительному сезону. Чтобы со штабами на высшем муниципальном уровне, бичеванием глав районов и руководителей подразделений мэрии, постановкой всех поручений на контроль и прочими непонятными простому человеку, но очень важными для чиновников условностями, благодаря которым вся структура начинает приходить в движение и меняет свое отношение к предстоящему событию.


Показатель отношения к жителям

Как политолог, я бы мог рассказать, как важно это для проведения выборов, как хорошо, если люди не поедут на дачу, а пойдут на невиданные ранее мероприятия, а потом в хорошем настроении - на избирательные участки, но делать этого я не буду. Это и так известно, и не это главное. Главное, чтобы жители города увидели заинтересованность власти и ее отношение, чтобы гости Саратова смогли оценить красоту и возможности областного центра.

Есть еще месяц для устройства необыкновенного доброго и эмоционального праздника. Давайте не будем превращать его в одно из обычных мероприятий. Давайте сделаем так, чтобы День Саратова зазвучал на всю Россию.


Кстати

Я настаиваю на том, что нужно изучить опыт организации и реакцию общественности во всех крупных городах. А потом взять лучшее, а еще важнее не бояться придумывать что-то свое и вовлекать в свои планы как можно больше людей, в том числе знакомых и коллег из других регионов.

Нужно стремиться к тому, чтобы саратовский праздник стал главным событием в ПФО. Важно не бояться, что что-то не получится. Ведь мы можем экспериментировать и делать выводы на следующий год - учиться на ошибках. 30 августа свой праздник отметит Казань, 1 сентября - Москва, но тут нам тягаться пока рановато, зато 2 сентября можно понаблюдать за тем, что сделают в Сызрани. 9 сентября День города будут отмечать сразу в девяти городах, в том числе в соседнем Волгограде, так что Саратову будет непросто создать событие ярче, но это не значит, что и пытаться не нужно.


Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог

Поделиться в социальных сетях