Наша общая боль
На площадь у консерватории пришли студенты саратовских вузов, представители власти, общественники, неравнодушные горожане. Среди участников митинга были врио губернатора Валерий Радаев, председатель областной думы Владимир Капкаев, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валентина Гречушкина, глава Саратова Валерий Сараев, члены областного правительства и Общественных палат.Сразу после трагедии глава региона выразил соболезнования жителям Санкт-Петербурга.
«Произошедшее - шок для всего цивилизованного мира, которому снова брошен вызов. Ответ на него - наша сплоченность и взаимная поддержка. Сложно найти слова утешения для семей погибших. Сегодня мы скорбим вместе с вами, мы искренне сопереживаем пострадавшим. Санкт-Петербург - город с легендарной судьбой, горячо любимый россиянами. И эта трагедия - наша общая боль, справляться с которой мы будем сообща», - подчеркнул Валерий Радаев в телеграмме, направленной в адрес руководства города на Неве.
Уверен, с главой региона солидарны и те, кто выступал на митинге, и те, кто пришел или приехал на него из районов Саратовской области, и те, кто не смог прийти, но сопереживал и сочувствовал трагедии Петербурга. После минуты молчания в небо были выпущены белые голуби - символы мира.
«Люди разных политических взглядов, разного вероисповедания вышли сегодня сюда сказать «Нет» страшной беде. Сказать «Нет» терроризму, - обратилась к участникам митинга Валентина Гречушкина. - Все мы едины в порыве поддержать, выразить слова соболезнования родственникам погибших в Санкт-Петербурге. Мы должны противостоять злу, насилию, всему тому, что несет с собой страшное слово «террор». В единстве наша сила!».
Самая страшная угроза
Действительно, с каждым днем множатся жертвы, растет скорбный список погибших в разных городах мира. Санкт-Петербург, Стокгольм, египетская Танта - вот список городов, подвергшихся террористическим атакам за последнее время.
Сегодня думающие люди во всем мире понимают, что международный терроризм представляет собой самую страшную угрозу безопасности и стабильности, социальному и экономическому развитию всех стран. Угрозой самому главному из прав человека - праву на жизнь.
Наша страна сегодня на переднем крае борьбы с террористами, но далеко не всегда эти усилия и жертвы получают правильную оценку на Западе. Вместо консолидации и координации в деятельности спецслужб речь нередко идет о новых антироссийских санкциях.
Те, кому избиратели их стран вручили не только мандаты, но и ответственность перед нынешним и грядущими поколениями, не всегда находят силы и желание отличить текущие политические расклады от этого страшного глобального вызова.
Распространение нетерпимости сегодня является одним из действенных средств в арсенале тех, кто оказывает поддержку, участвует в финансировании, подготовке или осуществлении террористических актов. Ответом на их деструктивные действия может быть только консолидация общества, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, уважительное отношение к тем, кто выглядит, думает или говорит по-другому.
Наш митинг продемонстрировал, что в Саратове в большинстве своем живут неравнодушные люди, а традиции многовекового мирного сосуществования очень сильны. Очень бы хотелось, чтобы так продолжалось и дальше.
Дмитрий Олейник, политолог