В саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию в феврале поступило 17 проб сливочного масла. В 5 из них, производства Московской и Самарской областей, специалисты выявили несоответствие жирнокислотного состава жировой фазы продукта нормативным документам.
Эксперты отмечают, что в связи со снижением производства коровьего молока и его высокой себестоимостью некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты. Наиболее часто используются добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого.
Введение заменителей молочного жира сказывается не только на потребительских свойствах продукта, но и на здоровье потребителей.
Современные технологии конструирования продовольственных товаров достигли такого уровня, что даже опытному эксперту не всегда удается однозначно установить факт фальсификации только по органолептическим показателям.