Представители прокуратуры Саратовской области 27 сентября озвучили причины гибели детей на водоемах. По словам Анжелики Романовой, по каждому факту надзорное ведомство проводит проверки. При этом такого количества смертей не было ни в 2016, ни в 2017 году.
«Нарушения, которые вскрыты в этом году, поражают своим размахом. Мы рекомендуем местным прокурорам ежегодно перед началом сезона проводить проверки. Нужно обращать внимание и на благоустройство. Выявлялись такие факты, что места для купания не согласованы с Роспотребнадзором. По всем фактам главам районов внесены представления. Такое бездействие со стороны органов МСУ явилось одной из причин трагедии», - предположила Романова.
По ее данным, большинство погибших детей воспитывались в нормальных семьях, при этом многие умели плавать.
«Но либо течение, либо свои силы не рассчитали», - добавила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Саратовской области. Однако, как сообщил председатель комиссии по образованию региональной Общественной палаты, ссылаясь на данные ГИМС, большинство погибших детей плавать не умели.
«Выросло число бассейнов, но при этом возросло и число погибших детей на воде. Нам надо сделать всё возможное, чтобы эти трагедии не повторялись. За 4-5 августа 9 утопленников. Это сводки с полей, с фронтов такие раньше были. Больше такого нигде нет. Это в высшей степени трагично», - резюмировал Сергей Цикунов.