Специалисты управления ветеринарии Саратовской области провели лабораторные исследования куриных яиц после многочисленных обращений жителей региона, которых интересовал вопрос: продукт какого цвета лучше и полезнее - в белой или коричневой скорлупе.
Для экспертизы были отобраны образцы от пяти партий по 30 штук на ярмарках выходного дня. ООО «Центр испытания качества пищевой продукции» провело анализ по показателям качества и безопасности, микробиологии и пищевой ценности.
В результате выявлено, что все образцы имеют плотный светлый и прозрачный цвет белка, посторонние запахи отсутствуют, скорлупа белого и коричневого цвета не повреждена. По физико-химическим показателям яйца отнесены к 1 категории. Анализ не выявил в продукции пестицидов и вредных металлов. Микробиологические тесты также показали норму. Таким образом, качество саратовской продукции нареканий экспертов не вызвало.
Ответили специалисты и на интересующий жителей вопрос. В лаборатории определили соотношение белка и жира, входящих в состав куриных яиц. По результатам анализа образцов со скорлупой разного цвета эксперты определили, что пищевая ценность куриного яйца не зависит от их внешнего вида. Она у всех образцов была идентична. Поэтому при выборе продукции птицефабрик, по мнению специалистов, не стоит обращать внимания на цвет. Важно в первую очередь выбирать свежую продукцию.