Сохранение зелёных насаждений в Саратове стало темой дискуссии на площадке региональной Общественной палаты 27 апреля.
Как заявил председатель профильной комиссии Андрей Крупин, в городе на сегодняшний день экологическая обстановка не самая лучшая. Так, количество деревьев последний раз пересчитывали, по имеющейся у общественников информации, 14 лет назад.
«С 2003 года так ничего и не сдвинулось», - заметил Крупин.
Возмутила активистов и опиловка деревьев, которую сейчас активно проводят в городе. По их мнению, этим процессом занимаются не подготовленные для этого службы.
«Непонятно, кто и как делает обрезку. Я прошёл по улицам сегодня, есть опиленные деревья, есть просто кочерыжки. У нас пыльно в городе, мягко сказать, мало того, что нехватка зелёных насаждений, еще и делают непонятную опиловку. На Сакко и Ванцетти стоит чурбан метра 2,5-3, к нему примотали провод какой-то. Видимо, это дерево теперь для этого и будет стоять», - резюмировал Крупин.
По статистике, которую озвучили на заседании, в Саратове на одного жителя приходится только 3 квадратных метра зелёных насаждений, тогда как по нормам должно быть 28.
«Только 40% от нормы деревьев. На наше население их должно быть 270 тысяч. У нас же количество с каждым годом сокращается, так как старый зелёный фонд. Нужно высаживать крупномеры, а не маленькие саженцы», - заявил Андрей Крупин.