Вафельные торты на прилавках не залеживаются, хотя по стоимости сопоставимы с традиционными бисквитно-кремовыми собратьями. Безопасность продукции популярных марок оценили участники тестирования, организованного Союзом потребителей «Р.О.С.Контроль».
В лаборатории Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова проверили обезличенные образцы вафельных тортов «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь», «Шоколадница» с фундуком» комбината «Коломенское», «Бабаевская «Белочка» завода «Бабаевский» и «Ореховые» брендов «Яшкино» и «ВкусВилл», представленные в саратовской торговой сети, а результаты сообщили ИА «Регион 64».
Неоспоримые достоинства десерта - он хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Однако диетологи настаивают, что это не самое полезное лакомство, ведь оно жирное и очень сладкое. Но самое неприятное, что в нем могут содержаться трансжиры, постоянное потребление которых чревато проблемами со здоровьем.
В составе всех проверенных тортов указаны растительные жиры, а вот какие именно, дало ответ исследование. Так, жирнокислотный состав жира начинки торта «Шоколадница» с фундуком» торговой марки «Коломенское» соответствует пальмовому маслу, а у «Орехового» ТМ «ВкусВилл» - кокосовому маслу с примесью небольшого количества подсолнечного.
Технический регламент на пищевые жиры допускает содержание транс-изомеров в составе на уровне не более 2%, напомнили специалисты.
«Результаты экспертизы показали, что в глазури большинства образцов значительно более высокое содержание трансжиров. Это свидетельствует о том, что использованы не только натуральные жиры, но и модифицированные. Например, в составе глазури вафельного торта «Шоколадный принц» их выявлено более 38%; в торте «Шоколадница» с фундуком» - более 43%; в торте «Бабаевская «Белочка» - более 39%; в торте «Ореховый» бренда «Яшкино» - более 58%», - уточнили в Союзе потребителей.
Вместе с тем по проверенным микробиологическим показателям образцы безопасны. Роста дрожжей и плесеней не выявлено. Содержание свинца, кадмия, мышьяка и ртути в норме.
С полными результатами и протоколами тестирования можно ознакомиться здесь.
