Представители саратовских СМИ познакомились с процессом контроля за санитарным состоянием мясной и молочной продукции. Сотрудники ветеринарно-санитарной лаборатории №2 наглядно продемонстрировали, как осуществляется проверка поступающего в продажу мяса, молока, меда и других продуктов сельского хозяйства.
Как объяснила ветеринарный врач Светлана Ремизова, осмотр поступающего на рынок мяса начинается еще на месте забоя животных. В Саратове ветеринарные специалисты сверяют клейма на мясе с поступившими документами, чтобы исключить вероятность подмены туш, берут пробы для лабораторных исследований. Образцы обязательно варят, чтобы оценить запах, цвет и вкус бульона. Во всех сомнительных случаях мясо помещается в изолятор для дополнительных исследований и при выявлении, например, опасных паразитарных заболеваний животного, либо утилизируется, либо уничтожается.
Отдельные исследования проводятся также для растительной продукции, которую проверяют
на нитраты, молочных продуктов и меда. Светлана Ремизова подчеркнула, что поставщики молочных продуктов на саратовский рынок, зная, как проводятся исследования, не рискуют фальсифицировать свой товар за счет, например, добавления пальмового масла.
«Они даже не пытаются, потому что знают, как мы их проверяем, - объяснила специалист, - Только однажды пытались привезти пробы сами, но все пробы продукции мы берем собственноручно».