Создатели первого в стране профессионального театра фокусов «Самокат» 22 марта на пресс-конференции рассказали саратовским журналистам о юбилее учреждения. «Самокату» 24 марта исполнится 30 лет.
«Срок небольшой, половина человеческой жизни, но мы подумали, что прожили целую жизнь. Мы стали первопроходцами, - заявил художественный руководитель Сергей Щукин и сообщил о том, какие препоны пришлось для этого преодолевать: - Открыть театр можно было только с разрешения совета министров, получив 94 визы».
Поначалу театр «Самокат» базировался за автовокзалом в полуподвальном помещении.
«В 1987 году приняли решение о том, чтобы театр открыть. Мы стали юридическим лицом, нам дали гербовую печать, но денег не дали. Мы продолжали жить и ставить спектакли. Ездили по области, выступали в вузах. Сами делали афиши и платили себе зарплату. И так было 10 лет. Мы были драматическим театром», - рассказал иллюзионист и добавил, что только в 1997 году городская администрация приняла решение о создании театра магии и фокусов.
«И нам стали давать деньги на зарплату, коммунальные платежи. Это помогло дальнейшему становлению театра. Мы доказали, что он может выживать», - подчеркнул Сергей Щукин.
Увлекавшийся фокусами с детства актёр сообщил, что созданию театра магии поспособствовала поездка в США: «Я там проходил стажировку в специализированном магазине, где продавали фокусы. Для американцев фокусы - это такая же национальная страсть, как игра в бейсбол».
Худрук театра рассказал и о состоявшейся там встрече с известным иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом.
«Помню, как ехали в Кентукки. Я посмотрел представление и прошёл к Копперфильду за кулисы, пообщался с ним. Он подарил мне свой портрет, который до сих пор висит у меня в кабине, и пообещал, что приедет в Россию. Тогда ещё по телевидению показывали, как он летал на сцене, и все удивлялись, но я-то знаю, как он это делал».
Из Америки Сергей Щукин привёз множество книг и решение развивать этот жанр в Саратове.