На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению Саратовской городской думы участники 12 ноября заслушали доклад руководителя рабочей группы о деятельности по изменению перечня должностей муниципальной службы, при назначении на которые необходимо предоставлять сведения о своих доходах.
«Был протест прокуратуры по поводу изменений коррупционного законодательства. У нас не определен перечень лиц, и каждое подразделение определяло его самостоятельно. Форма подачи не изменится, но изменится перечень должностей, кто подает декларации. Раньше в решении было написано, что руководитель структурного подразделения сам определяет должности, теперь это прописано будет. Мы обсуждаем не решение, а результат работы рабочей группы», - высказался депутат Александр Янклович, напомнив, что окончательное решение будет приниматься на заседании городского парламента.
После этого выступления к присутствующим обратился депутат Дмитрий Сорокин, который выступил с инициативой о финансовой обеспеченности деятельности народных избранников. В частности, он предложил направить на это средства, которые высвободятся после отмены льгот.
«Депутат - это практически бомж, у которого ничего нет, даже скрепки. Я считаю, что это нарушение законодательства. Мы имеем дело с теневым финансированием деятельности гордумы. Я предлагаю внести в бюджет строку, которая обеспечивает деятельность депутата. Деньги взять как раз с сокращения льгот, убрать их - они необоснованные и незаслуженные. Давайте выйдем с инициативой. Мы 100 миллионов тратим на это в год, а 12-15 млн мы не находим», - подчеркнул он.
Александр Янклович в свою очередь добавил, что Саратов - один из немногих субъектов, где отсутствует закон о статусе муниципального депутата. Создана рабочая группа по этому вопросу.
«Около 30 муниципалитетов прислали свои предложения к нашему законопроекту», - пояснил он.