На прошедшем в Пензе Всероссийском образовательном форуме «Качественное образование во имя страны» делегация Саратовской области была одной из самых многочисленных. В нее вошли педагоги и руководители образовательных учреждений.
Своими впечатлениями о мероприятии с порталом Sarnovosti поделился заведующий отделением технологии машиностроения Поволжского колледжа технологии и менеджмента Дмитрий Дмитриев:
«Форум собрал людей, которым действительно не безразлична судьба российского образования, и абсолютно все участники болели за продвижение тех вопросов, которые потом обсуждались на тематических площадках. Мероприятие было организовано на высочайшем уровне, в этом, конечно, огромная заслуга ОНФ», - уверен зав. отделением.
На форуме Дмитриев представлял проект «Кластерная система подготовки специалистов среднего профессионального образования».
«Было заявлено, что основной задачей учреждений среднего профессионального образования, безусловно, является трудоустройство наших выпускников. В настоящее время это достаточно проблемная тема, поскольку работодатель зачастую недоволен качеством подготовки специалистов и говорит, что их приходится переучивать. Мы, апеллируя к работодателю, предлагаем участвовать в данной подготовке, благо, что нормативная база нам это позволяет, и федеральный образовательный стандарт прямо на это указывает.
Если мы говорим о частных фирмах, то они, к сожалению, пока не готовы в этом участвовать, ссылаясь на финансовые затраты, хотя даже и представлений не имеют о том, что деньги по сути и не нужны. Те, кто уже это понял, естественно экономят. Скажем, банковские работники просчитали, что проще участвовать в подготовке специалистов, нежели потом кого-то переучивать, и терять на этом время, деньги и упущенную выгоду», - считает педагог.
По его словам, форум ОНФ показал, насколько важны проблемы образования не только основным участникам процесса, но и руководству страны.
«Многие из решений, выработанных на тематических площадках, поддержал Президент России Владимир Путин. В частности, один из модераторов, профессор университета им. Герцена, предложил изменить форму и требования к Единому государственному экзамену. Он говорил, что аттестаты за 11-й класс возможно выдавать без сдачи ЕГЭ тем, кто не собирается поступать в вузы, а идет в средние образовательные учреждения. После данного предложения публика аплодировала стоя, потому что вопрос ЕГЭ для всех является наболевшим.
Встреча с президентом показала насколько это значимо не только для нас, работников образования, но и для высшего руководства страны. Кроме того, что вкладываются огромные ресурсы в образовательную отрасль, мы видим, что первые лица государства сопереживают вместе с нами и готовы решать самые важные задачи. Образование без государственной поддержки просто не выживет», - добавил Дмитрий Дмитриев.