Ситуационный центр функционирует на базе программного решения «Умный кампус» - комплексного продукта, который совместно разрабатывают Сбер и ДВФУ при поддержке государственной программы «Приоритет-2030». «Умный кампус» задает новый стандарт управления имущественным комплексом современного научно-учебного центра и полностью отвечает требованиям Стандарта инновационной образовательной среды, утвержденного Минобрнауки России в 2023 году.
В фокусе разработки - клиентоцентричность. Главная цель - дать возможность студентам и преподавателям сфокусироваться на академических задачах, не отвлекаясь на бытовые и хозяйственные проблемы - система помогает обеспечить максимально комфортную среду обитания.
«Умный кампус» способствует снижению затрат на содержание и эксплуатацию инфраструктуры, улучшает показатели энергоэффективности и ресурсосбережения. Так, энергопотребление может снизиться на 20% за счет автоматического управления освещением, оптимизации работы систем электроснабжения, тепловодоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Выиграют и службы эксплуатации, переходя от реактивного реагирования на поломки к планово-предупредительному обслуживанию за счет данных с умных устройств: на треть повысится эффективность работы технического персонала и снизится количество инцидентов и аварийного простоя оборудования. «Умный кампус» позволяет продлить сроки службы оборудования и спрогнозировать затраты на содержание кампуса.
Принятие управленческих решений поддерживается достоверными данными о состоянии среды и работе инженерных систем, а не только субъективной оценкой. Вся информация о состоянии кампуса структурирована и представлена на настраиваемых дашбордах в Ситуационном центре.
Новейшие технологии поддерживают безопасность на высоком уровне: контроль доступа на территорию и в здания осуществляется по Face ID, умные камеры обеспечивают бесшовный переход между объектами, не требуя пропусков у каждой двери. С помощью умных камер выявляется аномальное или опасное поведение резидентов, что позволяет своевременно предупреждать нештатные ситуации. Мониторинг потоков перемещения людей и транспорта помогает эффективнее использовать учебные и общественные пространства, настроить расписание шаттлов, курсирующих на территории городка.
Создание «Умного кампуса», включившего в себя десятки интегрированных решений на одной платформе, и открытие Ситуационного центра стало возможным благодаря плодотворному равноправному партнерству Сбера и ДВФУ, начатому с подписания соглашения о сотрудничестве двух организаций на прошлогоднем Восточном экономическом форуме.
Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка:
«Умный кампус» - это не просто высокотехнологичное решение для современного университетского городка, позволяющее эффективно управлять его инфраструктурой. Это в первую очередь пример реализации концепции человекоцентричности, заботы о человеке - конечном бенефициаре любого цифрового продукта. Партнерство одного из крупнейших высших учебных заведений и крупнейшего банка страны помогает открыть для молодых людей новые возможности для роста, создает и поддерживает их решимость остаться развивать регион. Участвуя в проекте, мы четко это понимали - такую же модель заботы о человеке мы развиваем у себя в Сбере. Уверен, «Умный кампус» станет одним из самых востребованных решений для поддержки развития высших учебных заведений по всей стране».
Максим Ведяшкин, проректор по управлению кампусом ДВФУ:
«Мы обладаем уникальной инфраструктурной базой. И это не просто стены и оборудование для выполнения основных задач университета, а сложная инженерная, жилая и социальная экосистема. Эффективность управления этим активом является одним из ключевых приоритетов в работе университета, которая обеспечивает его развитие и повышение конкурентоспособности. Наша команда ученых и инженеров создает продукты, которые являются воплощением передовых технологий в области интернета вещей и интеллектуальных систем поддержки принятия решений. Мы гордимся тем, что наши разработки перспективны и востребованы, но для масштабного внедрения комплексного решения нам необходимы опыт и экспертиза, которыми обладает команда уникальных специалистов Сбера. Несмотря на значимый экономический эффект от цифровизации, нашим основным фокусом остается человек: студенты, преподаватели, сотрудники, а также гости и партнеры нашего университета. Подтвердив эффективность и работоспособность совместных решений в ходе опытной эксплуатации, мы с радостью поделимся опытом с коллегами по всей России».
Потенциал для внедрения «Умного кампуса» в масштабах страны огромен: в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» до 2030 года откроется 30 кампусов нового типа, причем восемь из них - уже в 2024-2025 годах. Всего в России более 900 государственных и 200 частных вузов, 1800 НИИ. «Умный кампус» - совместный вклад Сбера и ДВФУ в развитие человеческого капитала в России.
Реклама. ПАО Сбербанк