В ходе допроса в Кировском районном суде экс-главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, прокурор Сергей Аршинов задал ему вопрос по поводу служебных взаимоотношений обвиняемого с чиновниками.
«Вы говорили, что не требовали от сотрудников ничего, а только просили. Ваши просьбы всегда исполнялись?» - поинтересовался обвинитель.
«Не всегда», - ответил Синичкин и пояснил, что если бы эти просьбы были обязательны к исполнению, он бы оформлял их в виде письменных распоряжений. Подсудимый с иронией предложил Сергею Аршинову заглянуть в толковый словарь Даля, чтобы посмотреть там значение слова «просьба», а также слова «карьеризм», которое присутствует в обвинительном заключении. Василий Синичкин даже пообещал принести указанный словарь в следующий раз в суд.
«Что вам мешало купить эти подарки на свои деньги?», - спросил прокурор, имея в виду подарки для севастопольских моряков, деньги на которые он просил у местных предпринимателей, что и стало поводом обвинить его в превышении полномочий.
«Я что, добрый дядя что ли? Почему я должен это делать?», - удивился подсудимый и рассказал, что будучи депутатом Саратовской областной думы, действительно потратил на избирателей 3 миллиона личных денег. А помогать государству там, где оно само не дорабатывает, за счет своих средств он отказался.
«Моя помощь государству вылилась в то, что я сижу здесь, на скамье подсудимых», - заключил Синичкин.