Сотрудники Фрунзенского следственного отдела Саратова в рамках акции «Эстафета добрых дел» навестили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Григорьева.
Фронтовик родился 27 июня 1924 года в Сосновогорске Пензенской области. В 1942 году он окончил артиллерийское военное училище в звании лейтенанта, после чего его, 18-летнего юношу, направили воевать в противотанковую артиллерию.
Боевое крещение Анатолий Аврамович получил под Орлом в битве на Курской дуге. Солдаты тогда мало знали о происходящем вокруг, и им казалось, что после битвы под Сталинградом немец начнет обратный ход. Вскоре бойцы поняли, что всё еще впереди. На передовую подтягивались боевые части многих дивизий, огромное количество техники. Когда фашисты начали операцию «Цитадель», всем стало ясно, что именно здесь, под Орлом, захватчики снова будут прорываться в глубь страны.
«Наши батареи постоянно меняли позиции на обожженной земле. Горящая техника, кровь и тела погибших. Нас, артиллеристов, бросили на танкоопасное направление. Живым я остался только потому, что на батарею не упали бомбы и орудия врага промахивались. Мы научились делать скрытный маневр, часто выигрывали артиллерийскую дуэль», - рассказал гостям ветеран.
Когда батарея на конной тяге по узкой дороге передислоцировалась на новую огневую позицию, лейтенант Григорьев решил первым пойти по дороге, которая могла быть заминирована, чтобы не рисковать жизнью неопытных бойцов. Но как только батарея начала движение по тропе, раздался взрыв, погиб ездовой, а у лошади оторвало ноги. Причиной этого стало то, что мины нового типа не срабатывали от небольшого веса.
«Однажды мы выдвинулись за пределы боевых порядков, чтобы высмотреть цели для удара орудий прямой наводкой, как вдруг будто из-под земли выросли двое немцев и, вскинув винтовки, побежали ко мне. Один выстрелил, но промахнулся, а моя пуля его уложила. У другого винтовка дала сбой, он мог бы броситься врукопашную, но вместо этого отбросил винтовку и поднял руки. Вот такая у меня разведка получилась - пленного привел. Командование представило меня к награде - орден Красной Звезды получил», - рассказал фронтовик.
После разгрома немцев на Курской дуге Анатолий Аврамович воевал на Днепре, где 3 октября 1943 года был ранен. После длительного лечения в 1944 году Григорьев вернулся на фронт освобождать Украину, Белоруссию, Польшу, брать Берлин.
Помимо ордена Красной Звезды ветеран награжден орденом Отечественной войны, медалями «За Курскую битву», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны фронтовик служил в Киевском военном округе. В мирной жизни он много лет проработал в НИИ механики и физики Саратовского университета.
Следователи выразили ветерану глубокую признательность за его смелость, доблесть, отвагу и вклад в Победу.
«В свои 95 лет Анатолий Аврамович полон оптимизма, бодр и подтянут. Чтобы продолжать с удовольствием ухаживать за собой, коллектив следственного отдела подарил ему электробритву новой модели. Ветеран обрадовался полезному подарку, подчеркнув, что, по его мнению, мужчина всегда, а не по особому случаю, должен быть опрятен и гладко выбрит», - рассказали в СУ СК по Саратовской области.
Отметим, СК РФ организовал акцию «Эстафета добрых дел», в рамках которой следователи навещают ветеранов.
