«Технологии добра» позволят российским некоммерческим юридическим лицам, занятым в социальной сфере, облегчить ведение своей операционной деятельности. Организаторы предоставляют доступ к собственным продуктам и продуктам партнеров на безвозмездной либо льготной основе, а также создают цифровые решения под конкретные отраслевые задачи и запускают единый портал для дистрибуции данных сервисов. Проект представляет собой формат маркетплейса с услугами от организаторов и партнеров проекта, которыми могут воспользоваться все БФ и НКО после прохождения упрощенной проверки.
Совкомбанк - инициатор проекта и поставщик банковских услуг и ИТ-поддержки, а также разработчик портала «Технологии добра». Sk Fintech Hub в проекте выступает агрегатором развития направления PhilTech, в зоне его ответственности исследование и анализ потребностей сектора для стратегической трансформации, привлечение партнеров в проект и консолидация на платформе ресурсов стартапов-резидентов «Сколково».
Альберт Борис, заместитель председателя правления Совкомбанка:
«Системная поддержка социальной отрасли входит в долгосрочные приоритеты Совкомбанка. Цифровизация становится принципиально важным условием для устойчивости и эффективности некоммерческого сектора. Мы хотим помочь НКО упростить их технические процессы и рутинные задачи, чтобы они могли уделять больше времени своей основной деятельности - помощи благополучателям».
К разработке концепции проекта были привлечены потенциальные пользователи будущей платформы. Совместно с аналитической компанией MINDSMITH организаторы провели исследование потребностей рынка НКО, опросив 20 экспертов-представителей некоммерческих организаций. Целью опроса было определить первоочередные барьеры и сложности развития в секторе, чтобы выбрать ряд приоритетных цифровых запросов от НКО, которые могут быть решены с помощью «Технологий добра».
Исследование показало, что сектор очень разнороден как по уровню цифровизации, так и по степени организационной зрелости, поэтому недостаточно предложить просто набор удобных и функциональных программ. Есть необходимость в доработке действующих ИТ-решений с учетом не только отраслевой специфики, но и каждой конкретной НКО и ее проектов, зачастую уникальных. Нужна продуманная стратегия внедрения новых решений, помощь в настройке индивидуальных бизнес-процессов. Некоммерческим организациям объективно требуется системная инфраструктурная поддержка, ориентированная на цифровое развитие отдельных юрлиц, которую может обеспечить только содружество партнеров-единомышленников, в том числе из числа лидеров российского ИТ-рынка.
Андрей Кудряшов, исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки»:
«Помощь некоммерческим организациям в построении цифровой инфраструктуры - одна из самых актуальных задач для российской благотворительности. В 2019 году мы провели исследование по цифровой трансформации сектора НКО, которое показало, что некоммерческим организациям сложно найти экспертную технологическую поддержку и тем более выделить на неё средства. Тогда мы решили, что можем быть полезными в этой нише и создали акселератор «Стань заметным» - грантовый конкурс на развитие интернет-коммуникаций для НКО. Нам приятно, что сегодня крупные коммерческие компании, являющиеся лидерами в области информационных технологий, также обратили внимание на необходимость модернизации общественных организаций. Поэтому фонд «Истоки» с большим энтузиазмом откликнулся на предложение присоединиться к проекту Совкомбанка «Технологии добра», где мы можем поделиться своими знаниями и применить полученный в ходе нашего акселератора опыт. Цифровое развитие НКО - это общее дело, вокруг которого необходимо формировать большой круг партнеров».
Реклама. Совкомбанк