Заведующий кафедрой «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» СГАУ им. Вавилова Дмитрий Есков поддержал создание в Саратове новой структуры, отвечающей за озеленение города.
По его словам, проблема с зелеными насаждениями в областном центре нарастает.
«У нас в Саратове пока не такая пиковая ситуация с зелеными насаждениями, есть города, в которых дела обстоят гораздо хуже. Но проблема нарастает. Например, в областном центре большинство деревьев неухожены. Их посадили и забыли про них. Не производятся должным образом формирование кроны, обрезка сухих ветвей, организация приствольного круга», - отметил специалист.
Эксперт поделился мнением о тополях, которые были популярны несколько десятилетий назад, сейчас многие из них устарели и требуют замены.
«Для Саратова характерно наличие таких деревьев, как тополя. Почему именно они использовались в озеленении - потому что тополь является доступным, быстрорастущим и неприхотливым растением, хорошо приживается, выносит засухи, прекрасно переносит городскую загазованность и очищает воздух от пыли.
Но их высаживали 50-60 лет назад. Как и человек, деревья стареют, у них появляются различные заболевания. И сегодня многие из них уже должны быть заменены», - рассказал он.
По словам Ескова, сейчас прослеживается такая тенденция в стране, что предпочтение при обновлении зеленых насаждений отдается больше деревьям и кустарникам с повышенными декоративным свойствами, красиво цветущим.
«Но мы забываем, что они гораздо меньше живут, за ними должен быть хороший уход - полив, удобрение и прочее. Им необходима своевременная и правильная обрезка. Еще одна тенденция - это крупномеры, которые сразу приступают к своей «работе», то есть очищают воздух, задерживают шум и пыль, радуют глаз», - подчеркнул завкафедрой вуза.
По мнению ученого, новый орган, занимающийся озеленением, городу необходим.
«Думаю, что с возникновением в городе новой влиятельной и работоспособной структуры, отвечающей за состояние зеленых насаждений, ситуация с озеленением постепенно выправится. Безусловно, такая служба нужна. Поскольку проводить обследование деревьев необходимо вовремя, с использованием специальных приборов. Сейчас из инструментов у нас только визуальный осмотр дерева, и мы не можем, например, посмотреть внутреннее состояние ствола. А это очень важно при выявлении аварийных деревьев. Со своей стороны мы обучаем данным тонкостям своих студентов», - подытожил эксперт.
