В Саратовской областной думе 11 марта состоялось рабочее совещание на тему профилактики природно-очаговых инфекций. В частности, речь шла о геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
«В прошлом году в регионе было зарегистрировано 2702 случая ГЛПС. С начала 2020-го - уже 113, из них 24 - в Саратове. Мы должны определить меры депутатского воздействия, чтобы не допустить повторения ситуации», - открыла встречу Ольга Болякина.
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Валерий Попов рассказал, что по результатам исследований «Микроба» численность грызунов превышает среднегодовые показатели.
«Было выдано предписание о профилактических мероприятиях. Направлено 5 млн рублей на дератизацию Кумысной поляны. Обработано 300 гектаров территории природного парка. В настоящее время размещена информация для населения на стендах, в СМИ, проводятся профилактические беседы», - сообщил чиновник.
Главный научный сотрудник «Микроба» Николай Попов рассказал, что трудности связаны с тем, что Кумысная поляна является природным парком, а значит, по закону там можно проводить не все мероприятия - там не скашивают подлесок, не ведут санитарную рубку. Деньги на дератизацию выделяются достаточные, но условия для нее неподходящие.
«Мы создали, фактически, заповедник для полевки в центре города. Это беспрецедентный случай. Ситуация требует особого внимания депутатского корпуса. Необходимо переводить территорию в лесопарковое состояние, прилегающую к жилым зданиям и оздоровительным учреждениям», - заявил он.
