Сегодня должны быть созданы современные механизмы учета мнения граждан, и между городами и регионами уже развернулась своеобразная конкуренция за право быть самыми открытыми и современными в этом вопросе.
Интерактивные карты проблем
В прошлом году начали появляться интерактивные карты дорожного ремонта. Нужно отдать должное: здесь наш регион был в числе лидеров, и на портале «Регион 64» такая карта появилась одной из первых. Теперь круг задач расширяется. Глава города Сараев, вернувшись из Уфы с совещания Приволжского федерального округа, поручил в ближайшее время создать и разместить на сайте две интерактивные карты: участков дорог, нуждающихся в ремонте после вскрышных работ, и несанкционированных свалок.Карты пока не появились, но местные власти уже собирают письменные обращения от саратовцев на адрес электронной почты муниципальной газеты. Впрочем, карта дорог, нуждающихся в ремонте, уже существует с середины февраля на сайте проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» по адресу http://dorogi-onf.ru. На сегодняшний день на ней отмечено более 120 саратовских адресов, и, в принципе, начинать работу по устранению ям уже можно с использованием этого сервиса.
Однако иметь собственные карты, размещенные на сайте администрации, значительно лучше, так как это повысит его посещаемость, а значит – информированность жителей о работе органов местного самоуправления. При этом важно помнить, что нерассмотренные обращения и неисполненные наказы жителей значительно ухудшают их отношение к работе местной власти.
Следовательно, карта должна быть действительно интерактивной, то есть предоставлять возможность для онлайн-взаимодействия. И не только давать горожанам возможность обозначить проблемы, но и получить оперативную обратную реакцию со стороны власти о планах и сроках их ликвидации, а также о ходе проводимых работ. Только тогда такие карты могут дать позитивный эффект.
В случае же, когда карта будет пестреть от обозначенных проблемных участков, а по факту ремонт на них произведен не будет, эффект скорее последует негативный.
Наш потенциал значительно выше
Сегодня Уфа в передовиках Приволжского федерального округа, но это не значит, что нужно догонять ее, копируя опыт. Наши возможности значительно выше. Научный и общественный потенциал города позволяет нам быть не в догоняющих, а в передовиках, и именно такую задачу ставит губернатор области Валерий Радаев.На территории нашего региона созданы уникальные мобильные приложения «Улица героев» и «Космострана». Инициатором и исполнителем проектов является ГТРК «Саратов» с ее руководителем Дмитрием Петровым. Эти приложения позволяют с использованием геолокации получать с мобильных устройств информацию о героях, в честь которых названы наши улицы, и об истории освоения космоса.
Из региональных они стали общероссийскими. Это значит, что мы умеем создавать мобильные приложения с использованием геоданных, и наши интерактивные карты могут получить распространение на всю страну.
Как это может работать? Наши замечательные вузы, чьи руководители регулярно сетуют на проблемы с внедрением их современнейших инновационных технологий, могут создать мобильные приложения, а точнее – модификации одного мобильного приложения, которое после установки на смартфон или планшет дает возможность сфотографировать проблемный участок (яму, свалку, незаконную рекламу, нарушение правил благоустройства и т.п.) и направить эту информацию и геоданные на централизованный сервер, а в ответ – оперативно получить информацию примерно следующего содержания:
1. Вы первый обратившийся с этой проблемой, спасибо за вашу активность. Информация будет добавлена на интерактивную карту.
2. Данная проблема находится на контроле. Ваше обращение первое (второе, третье и т.д.) по этой теме с такой-то даты (указывается дата первого сообщения). Проблема должна быть устранена до такого-то числа.
После того как проблема решена, авторы всех обращений по ней должны получить сообщение о том, что необходимые работы проведены, и благодарность за общественную активность. На сайте администрации могут располагаться карты по различным направлениям, на которых в режиме онлайн отражаются поступившие, исполняемые и выполненные наказы жителей и информация о том, почему реализация отдельных наказов в настоящее время невозможна.
Уверен, для нашей активной молодежи наполнение таких карт будет не менее увлекательным занятием, чем поиск покемонов или игры в квесты, а общественные отношения поднимутся на новый уровень. И не сомневаюсь, что создание такого мобильного приложения по силам саратовским программистам.
Сомнений в том, что это приложение будет востребовано на уровне всей страны, у меня практически нет. Власть, декларирующая открытость, должна проявлять ее на деле.
Дмитрий Олейник, политолог.