В Саратове 15 марта в рамах первой сессии постоянно действующей школы «Библиотека – дорога к знаниям» обсудили проблемы развития профильных учреждений.
Открывая совещание зампред Иван Кузьмин обратился к присутствующим гостям от имени губернатора Валерия Радаева и поздравил всех со стартом проекта.
«Ведётся активная деятельность популяризации течения. Саратовская область вошла в число самых читающих регионов. Мы стараемся держать лидерство в этих направлениях», - зачитал зампред и добавил, обращаясь к сотрудникам библиотек: «Вы - истинные энтузиасты и знатоки своего дела».
Присутствовавший на мероприятии директор государственной публичной научной технической библиотеки России Яков Шрайберг в свою очередь рассказал для чего создали национальную библиотечную ассоциацию:
«Наша задача - сотрудничество. Мы нацелены на внедрение новых технологий, на работу с индивидуальными членами. У нас работают большие благотворительные проекты».
Далее он приступил к своему докладу, который касался развития библиотечной системы. Так, по мнению федерального эксперта, перед учреждения сегодня стоит ряд важных задач.
«Роль библиотек сегодня крайне важна, не может государство достичь поставленных целей, без их участия. Необходимо обеспечить публичный доступ к информации, сохранить культурное наследие. Библиотеки это одна из самых эффективных площадок для образования. Сейчас уходит диалог читателя с библиотекарем. Приходят молодые люди, уткнутся в смартфон или ноутбук, а фонды остаются невостребованными. При всей всемогущности интернета, вопросы легитимного контента остаются открытыми, много нелегальных копий», - посетовал Шрайберг.
Говоря об электронных и печатных носителях он предположил, что в скором времени могут исчезнуть периодические издания – газеты и журналы.