В Саратовской областной думе 28 марта состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.
Участники обсудили необходимость взносов на капремонт для домов, в которых нет общего имущества. В ходе дискуссии прозвучало, что дом блокированной застройки можно рассматривать и как многоквартирный, и как индивидуальную застройку. Практика показывает, что многие регионы исключили эти дома из программы капремонта.
«Если собственники считают, что в их доме нет общего имущества, которое нужно ремонтировать, то они не считают необходимым участвовать в программе. Люди постоянно нервничают, жалобы пишут», - отметила представитель минстроя Марина Цыганова.
Ряд участников обсуждения настаивали, что дома блокированной застройки имеют общее имущество - это и стены, и крыша.
«Я по депутатской практике могу сказать, что все владельцы таких домов приходят и говорят, что им не надо взносов на капремонт, они сами могут следить за своим имуществом, а общего у них нет. Что касается стен и крыши - так у нас пол-Саратова можно подвести под статус многоквартирных домов - посмотрите на застройку, у многих стены соприкасаются и крыши», - сказал депутат Леонид Писной.
Решено провести по этому вопросу дополнительное обсуждение.