Министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов 19 июля в прямом эфире затронул тему разведения стерляди.
Местный житель поинтересовался, почему она до сих пор находится в Красной книге, несмотря на периодический выпуск мальков.
«Стерлядь - это символ Саратовской области, она изображена на гербе. Но с учетом норматива её выпускается только четвертая часть. Сейчас мы разрабатываем программу, которая будет способствовать воспроизводству стерляди в естественных условиях. В данном случае это расчистка нерестилищ. И параллельно мы прорабатываем вопрос с филиалом института рыбного хозяйства и с рыбинспекцией в части вопроса определения пользователей водной поверхности, чтобы они возмещали ущерб с помощью выпуска молоди. Вопрос очень важный», - рассказал Гаврилов.
Напомним, за последние 10 лет рыбный промысел в регионе увеличен в 2,5 раза. В 2022 году в акваторию Волги было выпущено больше 2 млн экземпляров молоди рыб, из них 438 тысяч мальков стерляди, 1,2 млн мальков сазана, около 200 тысяч растительноядных видов рыб.
