Федеральная программа «Профессионалитет», реализующаяся в регионе, - будущее всего среднего профессионального образования, сообщил в ток-шоу «Свое мнение» на ГТРК «Саратов» заместитель председателя правительства - министр образования Михаил Орлов.
«Работодатель имеет право вмешиваться в организацию учебно-производственного процесса. Он может количество часов менять в учебной программе, говоря, что мне для специфики нужно определенное количество навыков, которые нужны мне лично», - отметил чиновник.
«С начала 7-го класса я уже задумался, куда мне пойти. Выбирал самое престижное учреждение среди [организаций] среднего профессионального образования. Мой выбор пал на Энгельсский промышленно-экономический колледж. Специальность связана со станками - это монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», - рассказал амбассадор проекта «Профессионалитет», студент 3-го курса Энгельсского промышленно-экономического колледжа Савелий Пестеров.
Он подчеркнул, что главной целью программы является подготовка кадров для промышленных предприятий, где в настоящее время наблюдается кадровый голод.
«Это проект комплексный, его надо выиграть. Мы его выиграли уже 4 раза. У нас 4 колледжа по разным направлениям - машиностроение, сельское хозяйство, креативная индустрия, в этом году еще педагогика. Гранты очень большие: от 100 миллионов (Энгельсский промышленно-экономический колледж. - Прим. авт.) до 60-70 миллионов», - рассказал зампред.
По его словам, денежные средства учреждения тратят прежде всего на приобретение оборудования. Кроме того, материальной базой колледжа пользуются и другие учреждения среднего образования.
«С 1 сентября на базе этого колледжа мы создаем производственные направления. Все студенты старших курсов уже будут трудоустроены. И не просто трудоустроены, они будут получать зарплату на этом предприятии. Сам колледж будет выполнять конкретные производственные задания. Как цех на производстве. И то предприятие, которое входит в «Профессионалитет», должно по условиям нашего договора 85 процентов выпуска трудоустроить к себе на предприятие», - заявил Михаил Орлов.
Как рассказал студент Савелий Пестеров, ему уже поступило предложение от Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» о прохождении практики.
«Я уверен, что после успешной защиты диплома, сдачи демонстрационного экзамена на 4-м курсе я обязательно пополню ряды цеха № 27 ремонтной службы завода «Сигнал», - сказал Савелий. Он добавил, что стартовая зарплата составляет от 35 тысяч рублей.
Кроме того, как было озвучено, регион готов к внедрению с 1 сентября профориентационного минимума.
«В прошлом году мы апробировали его более чем в 200 школах. Создан пул муниципальных координаторов. На сайте Саратовского областного института развития образования обеспечена методическая поддержка. Профориентационный компонент встроен в учебный план», - заявил Михаил Орлов, отметив, что понятие «Профориенитация для школьников» теперь прописано законодательно.
