В ДК «Россия» в Саратове 27 января состоялись памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. В зале собрались жители Северной столицы, участники боевых действий. По традиции рота почетного караула внесла флаги России и Саратовской области, а также копию Знамени Победы. Гостям и участникам мероприятия показали видео, где запечатлели жизнь до, во время и после осады.
Блокада Ленинграда - самая продолжительная осада города, она длилась почти 900 дней, погибли более 1,5 млн человек. Город от нацистских войск освобождали 35 тысяч уроженцев Саратовской области, 27 тысяч не вернулись с фронта. На сегодняшний день в регионе проживают 937 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. 24 ветерана - участника обороны Ленинграда награждены медалями, 167 жителей блокадного города получили знак «Жителю блокадного Ленинграда».
К фронтовикам и присутствующим обратился губернатор Валерий Радаев. Он отметил важность этой даты, сыгравшей одну из ключевых ролей в ходе войны, в истории страны.
«Год памяти и славы начинается со знаковой даты, повлиявшей на ход Великой Отечественной войны, на самосознание всех поколений граждан России. Дух народа-освободителя, вера, стойкость, воля жителей и защитников осажденного Ленинграда - именно такие смыслы мы вкладываем в свою память о прорыве блокады, память о погибших и выживших», - подчеркнул глава региона.
Радаев вспомнил, что на фронте воевали все жители Советского Союза.
«Каждое ключевое событие войны - битва - объединяло в единый фронт уроженцев Москвы, Одессы, Свердловска, Челябинска, Саратова, Астрахани, Калинина, Кубани, Смоленщины. И сегодня ветераны по-прежнему говорят о себе: «Мы сталинградцы, севастопольцы, ленинградцы»… Несокрушимое братство героев-победителей было и остается цементирующим началом в нашем обществе, его историческим фундаментом и духовно-нравственной первоосновой. Все мы знаем, что эти базовые ценности формировались через жесточайшее противостояние оккупантам, ценой огромных потерь. 900 дней блокады Ленинграда - один из самых трагических и вместе с тем самых жизнеутверждающих тому примеров. Из документов, книг, рассказов очевидцев известно, через что прошли блокадники. Полтора миллиона погибших, большинство - мирные жители. 125 граммов хлеба в день. Тридцатиградусные морозы, неотапливаемые дома и заводы. Больше семисот часов бомбежек… При этом - усиленная работа для фронта. Предельное физическое истощение не сломило дух ленинградцев. Они знали, что наши войска прорвут вражеское кольцо и город будет освобожден. Из 35 тысяч саратовцев, принимавших участие в прорыве блокады, выжили только 8 тысяч. Об этом мы вспоминаем ежегодно, чтобы молодое поколение прониклось уникальным духом единения в святой памяти. Такое единение всегда отличало наших людей, формировало традиции и устои в обществе, национальный менталитет. Сейчас в Саратове, Аткарском, Балаковском, Балашовском и Вольском районах живут 24 участника обороны Ленинграда», - рассказал губернатор, отметив, что трое присутствуют в зале.
«Петр Дмитриевич Колчин, Юрий Васильевич Маслов и Нина Максимовна Попова. Низкий вам поклон, дорогие земляки. Спасибо за Победу. Вы не просто герои, вы - носители исторической правды, на которой предстоит формироваться будущим поколениям. 75-летие Великой Победы обязывает всех нас с предельным вниманием отнестись к каждому ветерану. Со всей искренностью и торжественностью почтить павших. Донести до молодежи роль нашей страны в исходе Второй мировой войны и ее долгосрочных итогах. Это очень важно. Президент России вышел с инициативой создать самый полный архивный комплекс по Второй мировой войне. Он должен быть дополнен новыми именами. А это значит, что работа волонтеров, поисковиков, краеведов, историков продолжается. И мы искренне хотим, чтобы фамилия каждого нашего героя-земляка значилась во фронтовой и тыловой летописи», - сказал Валерий Радаев.
Сразу после этого он вручил ветеранам памятные медали «75 лет Победы». Продолжилось мероприятие концертной программой.