В Саратове на совещании с профильными структурами правительства и администрации обсудили вопрос развития комплексной застройки регионального центра.
Как сообщил 25 августа в телеграм-канале председатель правительства Роман Бусаргин, этот вопрос особенно актуален в связи с присоединением к Саратову новых территорий.
По его мнению, на данный момент необходимо сформировать рабочую группу, куда должны войти как сотрудники заинтересованных ведомств, так и представители архитектурного сообщества.
«Мы приходим с вами сейчас к некой черте, в рамках которой город Саратов, с учетом своей ранее существующей территории, использовал свой потенциал по жилищной застройке. В частности, я говорю про Солнечный, про застройку на улице Ипподромной, часть на Огородной улице в Заводском районе. На сегодняшний момент Саратов использует ранее сформировавшиеся площади, в том числе и находящиеся в областной собственности, для своего развития.
Объективность заключается в том, что Саратов будет в любом случае развиваться. С учетом своего исторического центра, он ограничен в территориях. Более того, те меры, которые были предприняты, с точки зрения принятия новых нормативов администрацией города Саратова с участием министерства строительства и ЖКХ, позволяют нам говорить, что практически вся точечная застройка завершила свое существование, потому что она в любом случае должна быть не больше 9 этажей.
Те нормативы, которые были приняты в рамках парковочного пространства, не позволяют сейчас развивать внутри исторического центра даже существующие свободные территории», - отметил чиновник.
Он подчеркнул, что необходимо сформировать понимание, куда будет развиваться Саратов и что для этого необходимо.
«Мы должны с вами четко понимать стратегию и двигаться по этому направлению. Обозначить для себя определенный план действий: как будет развиваться город Саратов», - сказал Бусаргин.
Председатель правительства рассказал, что с учетом мировой практики города, которые имеют «стесненность, как город Саратов», начинают развиваться путем строительства пригородной части, которая развивается с точки зрения многоэтажной застройки. Таким путем пошли Тюмень, Рыбинск, аналогично развивалось и Подмосковье.
Чиновник подчеркнул, что в первую очередь необходимо выработать стратегию.
«На сегодняшний момент витает огромное количество мнений, пониманий. Может быть, вообще это будет, условно говоря, некая комплексная застройка города-спутника, может, я как-то грубо скажу. Потому что это же большая перспектива. Она должна закладываться с точки зрения не разовой реализации», - сказал Роман Бусаргин.
