Поддержка одарённых детей, ремонт сельских Домов культуры, а также строительство школ в Саратовской области должны быть приоритетными направлениями в работе власти всех уровней. Такие задачи на 2017 год поставил на заседании регионального актива 8 февраля губернатор Валерий Радаев.
«За 3-4 года мы должны перевести на первую смену всю начальную школу. В ближайшие 2 года выводим на новый уровень такие важные общероссийские тренды, как инклюзивное образование и работа с одаренными детьми. Целевой ориентир на ближайшие 5 лет - привести не менее 22% школ к нормативу для инклюзивного обучения. Серьезная методическая база у нас есть. В институте переподготовки учителей работает центр инклюзивного образования, который полностью координирует все учреждения, начиная с детских садов. Переобучение проходят 18 тысяч специалистов в год», - рассказал губернатор.
При этом Радаев отметил, что инклюзия должна распространиться и на дополнительное и профессиональное образование.
«Комплексное развитие территорий будет идти по всем направлениям. Большие перспективы мы связываем с появлением в Балаковском районе будущего промышленного гиганта - завода гидротурбинного оборудования. Уже в этом году он будет сдан. Это предприятие положит начало модернизации всех гидроэлектростанций России. Также в 2017 году цементный завод «Холсим» в Вольске завершит 5-летний план модернизации, включая запуск новой линии», - отметил глава региона.
По словам губернатора, продолжится работа с предприятиями, ориентированными на инновации.
«Целевой ориентир - увеличение к 2018 году доли инновационной продукции до 9%, тогда как на сегодняшний день эта цифра составляет 4,3%. Ежегодный прирост производства в реальном секторе составит не меньше четырех процентов. До 2022 года будут завершены 69 крупных инвестпроектов, что даст региону 4 тысячи новых рабочих мест», - сказал губернатор, обозначая фронт работы для профильного ведомства.