В Саратове на торжественном собрании, посвященном Дню работника лесного хозяйства, были намечены пути развития отрасли.
Напомним, мероприятие проходило 22 сентября на площадке Вавиловского университета. В нем приняли участие зампред правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский, глава минприроды Константин Доронин, руководитель межрегионального управления Росприроднадзора Олег Медведев, и. о. Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Федор Куркин, ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, представители профильных структур и общественных организаций. Главными героями торжества стали специалисты и ветераны лесной отрасли.
В ходе встречи глава минприроды отметил, сколь важную роль вносит в развитие отрасли Вавиловский университет.
«Большинству из собравшихся сегодня на этом мероприятии людей этот вуз дал путевку в жизнь. Это наша альма-матер! В этих стенах взращено не одно поколение аграриев и лесоводов, прославивших Саратовскую область. И сегодня Вавиловский университет остается одним из ведущих профильных вузов России, кузницей высококвалифицированных кадров как для агропромышленного сектора экономики, так и для лесного хозяйства нашего региона и всей страны. Многие из его выпускников трудятся сегодня в лесхозах региона. Есть и молодые специалисты, которые пополнили кадровый состав министерства природных ресурсов и экологии, и даже те, кто ушел на повышение и успешно работает в Рослесхозе и других федеральных ведомствах. Спасибо преподавателям вуза за то, что, как и в былые времена, высоко несут знамя альма-матер!» - подчеркнул Константин Доронин.
Почетными грамотами министерства за многолетний добросовестный труд по подготовке квалифицированных специалистов лесного хозяйства и содействие в организации и проведении экологических и природоохранных мероприятий на территории Саратовской области были награждены ведущие преподаватели вуза. В их числе заведующий кафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства Дмитрий Есков, профессор Дмитрий Маштаков и ассистент Павел Филиппов.
Дмитрий Соловьев в свою очередь напомнил, что в этом году вуз отмечает 110-летний юбилей, и более века в его стенах существует лесной факультет. Он подчеркнул, что ученые Вавиловского университета прекрасно понимают, в сколь непростых климатических условиях трудятся специалисты лесной отрасли Саратовской области, именно поэтому ищут пути эффективного содействия.
«На базе нашего университета более ста лет ведется подготовка специалистов лесного хозяйства. Создана уникальная научная школа, знания которой передаются из поколения в поколение. В настоящий момент в вузе происходит трансформация. Мы внедряем новые технологии, в том числе в сельском хозяйстве и лесной отрасли.
Создается большое количество лабораторий, запущен «Фитотронный тепличный интеллектуальный комплекс» для круглогодичной подготовки селекционеров. Селекция лесных культур и генетика станут для нас уникальными приоритетными проектами, нужными региону и стране. Мы понимаем, что сегодня повсеместно требуются специалисты со знанием цифровых технологий. Нужны они и лесной отрасли. Именно поэтому наши студенты помимо основного получают второй диплом - IT-специалиста по основам искусственного интеллекта и программирования. Убежден, что повышение престижа образования позволит нам привлечь в вуз мотивированных школьников, которые в дальнейшем станут высококвалифицированными специалистами лесной отрасли», - заявил Дмитрий Соловьев.
