Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков 2 марта на заседании правительства рассказал о проекте по формированию кадрового резерва и укомплектованности работниками службы скорой помощи.
Его презентация состоялась на минувшей неделе в Энгельсе. За 5 лет, по планам чиновников, проблему нехватки медперсонала намерены решить. Для этого учащимся профильных вузов и техникумов начнут доплачивать 1000 рублей к стипендии, предоставлять места в общежитиях, а в дальнейшем, при трудоустройстве, участники пилотного проекта будут получать дополнительные меры социальной поддержки.
О том, как проект будет реализовываться в Балакове, рассказал глава района Иван Чепрасов. После выступления к нему с рядом просьб обратился председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. В частности, он попросил обеспечить в районе бригады скорой помощи тревожными кнопками.
«Мы, согласно дорожной карте, в течение 2 месяцев введем новый пункт по диспетчеризации и ГО, его презентуем и постараемся завести кнопку. Я здесь не вижу проблем. Мы это сделаем», - заверил Чепрасов Ландо.
Идею общественника поддержал и губернатор Валерий Радаев, но глава региона выступил с ещё одним предложением, относительно программы в целом.
«Хотел, бы чтобы мы негласно дополнили программу одним из направлений — города, где есть профильные образовательные учреждения, должны за 2 года закрыть проблему с кадрами на «скорой», остальные - за 5 лет. Как это можно сделать?», - обратился к залу Радаев и тут же ответил, - Нужно провести большую профориентационную работу. Этим нужно с завтрашнего дня уже заниматься. Что касается безопасности - установки министр получил: ни один сотрудник «скорой» в одиночку больше никуда не пойдёт. За всё остальное будет отвечать министр».