В Саратовской области продолжат активно использовать механизм государственно-частного партнёрства для улучшения взаимодействия с инвесторами. Об этом 6 апреля на заседании профильного совета заявил врио губернатора Валерий Радаев.
Для этого в регионе в минувшем году утвердили законодательную базу, которая регламентирует особый инструмент поддержки, такой как специальный инвестиционный контракт.
«Он предусматривает пониженные ставки по налогам на имущество и прибыль организаций. Пилотным предприятием станет «Химпроминжиниринг», - подчеркнул Радаев.
Напомнил он и намерении создать в Петровске территорию опережающего развития. Этому должен способствовать статус населенного пункта как моногорода.
«В настоящее время ведется поиск резидентов-инвесторов. И от экономического блока регионального правительства я жду результатов», - подчеркнул врио губернатора.
Радаев также заявил о том, что в Саратовской области уже есть примеры грамотного взаимодействия бизнеса и власти.
«В рамках ГЧП совместно с федеральной компанией «Управление отходами» мы реализуем крупнейший проект по созданию системы переработки ТБО. В Левобережье с центрами в Энгельсе и Балакове такая сеть уже создана. Сейчас переходим на правый берег. Этот инвестпроект уникален тем, что признан агентством стратегических инициатив лучшей социально-экономической практикой и рекомендован к тиражированию», - сказал глава региона.
Он добавил, что сегодня на уровне правительства прорабатывается вопрос о снижении концессионерам арендной платы за пользование земельными участками.
«Это должно стать стимулом для инвесторов, готовых осваивать муниципальные территории. Согласно данным последнего рейтинга регионов, по уровню развития ГЧП мы на 35-м месте в стране. Позиции неплохие», - заключил Радаев.