В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подвели итоги учета краснокнижного стрепета.
Как сообщили в ведомстве, масштабный учет данных птиц из семейства дрофиных прошел в регионе впервые. Инспекторы комитета проводили его совместно с саратовскими учеными.
«В прошлом веке стрепет был широко распространен в Саратовской области. К концу 90-х годов началось снижение его численности, и в 2001 году он был включен в Красную книгу как редкий вид. Основной причиной снижения популяции стала тотальная распашка крупных массивов земель под посевы подсолнечника и кукурузы, а, как известно, стрепет - обитатель открытых сухих степей и участков земли с низкотравной растительностью.
Учитывая то, что за всё время полноценный учет этой краснокнижной птицы не проводился, если не считать выборочные исследования 10-летней давности, мы приняли решение установить структуру и численность популяции стрепета», - рассказал министр - председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.
Чтобы определить структуру ареала обитания стрепета и его численность, учет проводился в начале осенней миграции, когда птица поднимается на крыло. Всего было заложено 38 учетных маршрутов, которые равномерно охватили основные места обитания птицы (20 маршрутов в Правобережье, 18 - в Заволжье). Общая протяженность маршрутов составила 950 километров. На маршрутах фиксировались группы до 20-30 особей.
«Произошло смещение ядра ареала к юго-востоку области. В большей степени стрепет концентрируется в Озинском, Дергачевском, Перелюбском и южных частях Ершовского и Краснокутского районов», - отметил главный научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Михаил Опарин.
По информации специалистов отдела госмониторинга объектов животного мира комитета, расчетная численность стрепета в предотлетный период 2026 года составила 15739 особей.