В Саратовской области уровень заболеваемости туберкулезом за год снизился на 19%. Об этом 23 марта на пресс-конференции в «МК» сообщила главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Татьяна Морозова.
По словам доктора медицинских наук, такая тенденция в регионе регистрируется ежегодно. Специалист считает, что это связано с эффективной профилактической работой для выявления заболевания на самых ранних стадиях, а также с созданными условиями для оказания действенной помощи.
«Мне очень приятно констатировать этот факт. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу оценивается по двум факторам - заболеваемость и смертность. В прошлом году в Саратовской области заболело 765 человек. Это не только люди, которые здесь проживают, но и мигранты, беженцы, люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, лица без определенного места жительства. Из общего числа - 626 коренных жителей и 22 ребенка и подростка. Показатель заболеваемости коренного населения в Саратовской области составляет 25,7 случая на 100 тысяч населения. В среднем по России цифра составляет 34 случая», - рассказала специалист.
Морозова напомнила, что 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этом году он проходит под лозунгом «Пора действовать!».
«Мы действовали всегда. Помощь оказывается в рамках программы государственных гарантий. Она бесплатная», - подчеркнула фтизиатр.
