Председатель Госдумы Вячеслав Володин 7 февраля во время работы в своем избирательном округе в Саратовской области посетил аэроклуб имени Гагарина в поселке Дубки.
О том, что его необходимо сохранять, речь зашла в прошлом году во время презентации проекта парка покорителей космоса в СГТУ. На площадку Вячеслав Володин прибыл, чтобы самостоятельно оценить ситуацию и положение клуба.
«Глава района говорит: на вверенной территории всё замечательно, а как может быть замечательно? Давайте посмотрим, что можно изменить и сохранить, - тут же обозначил он цель визита и добавил, обращаясь к присутствующим: - Давайте подойдем ответственно и творчески».
Интересовало спикера федерального парламента развитие клуба, который, по его мнению, должен и может стать «центром притяжения».
Директор клуба Евгений Алексеев рассказал о состоянии здания. Он отметил, что было проведено отопление, а помещения стараются поддерживать в нормальном состоянии. По словам руководителя, после возрождения в регионе санитарной авиации финансовая ситуация немного улучшилась.
«Хотелось бы сказать спасибо губернатору Валерию Радаеву, что поддержал нас в развитии санитарной авиации», - сказал он.
Однако Вячеслав Володин заметил, что проект можно было бы реализовать эффективнее, если бы было круглосуточное освещение площадки, тёплые ангары.
«Вот тогда можно говорить о развитии, а сейчас это место, куда можно поставить санитарный вертолет и он под охраной находится», - высказался Володин.
В ответ директор клуба пояснил, что освещение уже сделали.
«Давайте поговорим о проблемах, - продолжил председатель Государственной думы. - Тем более когда речь идет о том, что земли понравились в округе и их хотели застроить, а клуб обанкротить. Это недопустимо».
По мнению Володина, здесь должна быть охранная зона и объект должен войти в реестр историко-культурного наследия.
«Первый космонавт мира здесь учился летать. Для нас это крайне важно. Наша задача - сделать так, что бы это всё охранялось государством, чтобы мы могли создать новые возможности. Валерий Васильевич, правильно было бы запустить областную программу», - обратился Володин к губернатору.
«Мы со своей стороны тоже будем помогать. Задача стоит, чтобы новую жизнь получил аэроклуб имени Гагарина», - резюмировал он, добавив, что проект реконструкции необходимо разработать в течение года.
Показали председателю Государственной думы музей с архивными документами и фотографиями.
Аэроклуб создали в 1933 году, его общая площадь 287 га. В 1954 году здесь занимался будущий первый космонавт Юрий Гагарин, его именем клуб назвали уже в 1974 году. Сейчас на территории учреждения выполняются спортивные прыжки с парашютом и тренируются вертолетчики.
