Вопросы сохранения культурного наследия Саратова подняли общественники во время встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным 7 февраля. Член рабочей группы по возвращению имущества авиационного завода Александр Бернадский рассказал о том, что необходимо сохранить память работников предприятия, которые трудились в годы Великой Отечественной войны.
«Завода нет, но правильно было бы сохранить память о подвиге заводчан, - согласился с позицией активиста Володин и предложил: - Давайте с вами съездим посмотрим».
Внимание спикера федерального парламента обратили и на состояние памятника «Героям фронта и тыла 1941-1945 годов» у бывших заводских корпусов. По словам активистов, объект нужно защищать от вандалов.
«Для понимания, у нас все памятники Ленину относятся к памятникам федерального значения и под охраной государства», - привел пример Вячеслав Володин.
Поговорил председатель Государственной думы с людьми и о развитии Саратова. Он отметил, что сегодня необходимо внедрять новые стандарты благоустройства и застройки. Делать это нужно не только в новых микрорайонах, но и «работать над ошибками».
«Почему в Иволгино не построили школу?» - поинтересовался он у застройщика.
Леонид Писной пояснил, что таким образом распланировали территорию еще за несколько лет до начала строительства домов.
«Вам корешки, а другим вершки? Кто планировал, расскажите? Школа когда будет?» - поинтересовался Володин в ответ.
Писной заметил, что «при совместной помощи скоро будет».
«Это пример того, как мы строим микрорайон в городе, - резюмировал Вячеслав Володин и продолжил: - Почти 4 тысячи человек. Потребность в школе понятна. Но мы сейчас не определенно говорим о том, когда она будет. А люди часы тратят на то, чтобы детей отвезти. От кого это зависит? Процентов на 80 от тех, кто в этом зале».
