Как сообщила спикеру жительница села Федоровка, в 2012 году прорвало плотину. Сейчас население берет воду из колодцев.
«Сейчас уровень воды очень низкий - одно-два ведра практически. И люди сидят без воды. Некоторые даже ездят в соседнее село, чтобы набрать», - сказала сельчанка.
Выяснилось, что проектно-сметная документация готова.
«Проектно-сметная документация есть - село без воды. Варианта два: ненадлежащее исполнение полномочий главой, правительством области либо у вас есть возможность это всё решить. Вот вы где должны себя проявлять. Понимаете? Защищайте права граждан, а не ходите по шашлычным», - сказал федеральный политик.
Володин отметил, что надо искать решение по аналогии с дорожным фондом, но только по водообеспечению сельских поселений.
«Поселение должно решить вопрос качественного обеспечения водой и привести в порядок дороги. Как только эта задача будет решена, понятно, что уже из этой программы можно будет выводить такое поселение. Тогда у нас ситуация начнет меняться к лучшему», - выразил уверенность председатель Госдумы.
Не менее важной проблемой считают местные жители вопрос газификации.
«Я, что касается газификации, хорошо знаю эту проблему. Потому что ей занимался. Вопрос: у нас что, газификация остановилась 20 лет назад? Сейчас-то вам газовики довели, ну, сколько там километров, вы сказали, осталось?» - спросил Вячеслав Володин.
«Да нисколько. Десять метров до дома», - сказала женщина.
«Ну и что? И вы по деревне не можете пройти? Вы ищете, за счет кого это сделать? Значит, выезжайте, просчитайте, скажите. Найдем мы решение. Друзья мои, это как раз вопрос к нам всем. Нам либо, если мы на себя взяли обязательства, надо выполнять, либо тогда лучше к предмету не подходить», - резюмировал спикер Госдумы.