В ходе заседания Саратовской областной думы было принято решение направить в федеральный парламент законодательную инициативу, ужесточающую процедуру лицензирования управляющих организаций. Проект «продиктован жизнью». Жители и представители общественных объединений часто обращаются с жалобами на некачественное управление многоквартирными домами. Много вопиющих случаев, связанных с подделкой протоколов общих собраний, огромными долгами перед ресурсоснабжающими организациями, предоставлением некачественного обслуживания. Мы предлагаем не ждать двух нарушений и решения суда, а за одно грубое тяжкое нарушение, или же связанное с возбуждением уголовных дел, лишать лицензий УК, которые допускают такие ситуации.
Нужно ограничить срок действия данного документа. Выдавать их не бессрочно, как это в настоящее время, а на 5 лет, чтобы через установленное время компания снова подтверждала, что достойна управлять МКД. Помимо этого, мы столкнулись с тем, что ряд УО, получивших лицензию и претендующих на управление, не имеет достаточное количество специалистов. Предлагается не выдавать лицензии, если нет рабочего персонала: слесарей, техников. С таким предложением мы обращаемся к коллегам в Государственную Думу.
Принята инициатива продолжить работу над рядом областных законов, связанных с реализацией программы капитального ремонта. Одно из важных направлений - это контроль за расходованием денежных средств граждан на специальном счете. Стоит обязать их владельцев предоставлять сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, израсходованных и оставшихся на спецсчете в Государственную жилищную инспекцию. А уполномоченный орган будет проверять, как они расходуются.
Существенно меняются условия для тех, которые формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, но планируют аккумулировать средства на спецсчете и самостоятельно заниматься ремонтом общего имущества. Для них мы сократили положенный полуторагодовой срок перехода до одного года.