В Саратовской области в 2019 году произвели более 5 тысяч тонн рыбной продукции. Об этом ИА «Регион 64» рассказал заместитель председателя правительства Алексей Стрельников.
По его словам, по этому показателю регион стал первым среди субъектов ПФО. Однако даже такого количества недостаточно.
«Разведением товарной рыбокультуры занимается сегодня более 300 предприятий. Основная масса - малые и средние предприятия. Но тем не менее, несмотря на большое производство, Саратовская область не обеспечена в полном объеме. У нас меньше 50% от медицинских норм», - отметил зампред.
Сейчас на уровне региона реализуются различные проекты, направленные на развитие отрасли.
«Основной вклад вносят предприятия, которые вылавливают рыбу из реки Волга. Более 3,8 тысячи тонн. Работает свыше 150 предприятий в акватории Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Остальная часть - производство прудовой рыбы. Новое направление, которое активно реализуется - создание полного цикла выработки товарной аквакультуры на предприятиях закрытого цикла. Это позволит создать дополнительные точки роста в регионе, создавать дополнительные рабочие места. Мы видим перспективу в этом направлении. Только за 2 года у нас появилось 6 предприятий закрытого цикла. В этом году появится ещё 3», - пояснил Алексей Стрельников.
Сейчас они начинают активно сотрудничать с учеными, в том числе аграрного университета.
«С этого года в Саратовской области начинается производство кормов. Это вопрос импортозамещения, так как сегодня 95% кормов на предприятиях закрытого цикла покупают из Европы. Я надеюсь, что все эти меры позволят обеспечить жителей Саратовской области», - резюмировал зампред.
