Популярное

Новости

В Алгае общественник открыл клуб здоровой жизни
20:10, 14 Ноября 2019
Афиша на выходные в Саратове
Афиша на выходные в Саратове
19:00, 14 Ноября 2019
На малой родине летчика Талалихина под Вольском создают мемориал
17:49, 14 Ноября 2019
В Саратове мужчина сдал автомобиль брата в пункт приема металла
17:22, 14 Ноября 2019
Во врезавшемся в дерево «Опеле» нашли труп водителя
17:08, 14 Ноября 2019
Депутаты поспорили о темпах строительства детских садов
16:50, 14 Ноября 2019
Мэрия не планирует выпускать 155 бездомных собак на улицы Саратова
Мэрия не планирует выпускать 155 бездомных собак на улицы Саратова
16:40, 14 Ноября 2019
Бигль Бетти отравилась угарным газом после смерти хозяина
Бигль Бетти отравилась угарным газом после смерти хозяина
15:59, 14 Ноября 2019
Торгово-промышленная палата переехала с Шелковичной на Первомайскую
Торгово-промышленная палата переехала с Шелковичной на Первомайскую
15:05, 14 Ноября 2019
Директор завода задолжал работникам больше 3 млн рублей
14:51, 14 Ноября 2019
После смерти двух детей на пожаре возбуждено уголовное дело
После смерти двух детей на пожаре возбуждено уголовное дело
14:30, 14 Ноября 2019
Неудачливый вор отправится в колонию за попытки вынести товары из магазинов
14:24, 14 Ноября 2019
В съехавшем с туманной трассы «Хендае» ранена женщина
В съехавшем с туманной трассы «Хендае» ранена женщина
13:57, 14 Ноября 2019
Ветеран САЗ назвала предложение Анидалова о памятной дате болтовней
12:49, 14 Ноября 2019
Исаев получил предостережение прокуратуры об угрозе срыва программы переселения
12:35, 14 Ноября 2019
Мать сгоревших детей ранее пережила смерть третьего ребенка
Мать сгоревших детей ранее пережила смерть третьего ребенка
12:02, 14 Ноября 2019
В Саратовской области пресекли деятельность крупной наркогруппировки
10:30, 14 Ноября 2019
В Саратове парень упал на дно 15-метрового резервуара во время квеста
В Саратове парень упал на дно 15-метрового резервуара во время квеста
09:49, 14 Ноября 2019
Дома в двух районах Саратова до ночи остались без воды
09:35, 14 Ноября 2019
Разбойник с ножом похитил из «Избушки» на Челюскинцев рыбу за 25 рублей
09:21, 14 Ноября 2019
Жители поселка Жасминного весь день проведут без воды
08:54, 14 Ноября 2019
За смерть молодого саратовца в ДТП иностранца отправили в колонию на 8 лет
08:40, 14 Ноября 2019
В Саратовской области продолжает холодать
08:00, 14 Ноября 2019
Боец невидимого спорта

Боец невидимого спорта

17 Августа 2019, 09:00
1309

Поставленный в детстве тяжелый диагноз не помешал 26-летнему жителю г. Балаково Вадиму Ерофееву научиться рисовать картины пальцами ног, стать олимпийским факелоносцем и призером всероссийских соревнований по паралимпийской дисциплине бочча. А с недавних пор молодой человек делится в соцсетях заметками «из инвалидной коляски».

У начинающего блогера есть мечта - заработать в интернете. Финансовая независимость позволит ему без проблем ездить на соревнования, заменить свой далекий от идеала четырехколесный «транспорт» и помогать другим людям с ДЦП.

Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Региона 64».

Джентльмен на коляске

«Я там, где загорается свет, иду к своей цели, пишу без пера», - девиз Вадима пришелся по душе уже почти 18 тысячам его подписчиков в Instagram.

- Моя жизнь достаточно интересная для джентльмена на коляске: посещаю музеи, театры, выставки, люблю хорошие фильмы, книги и рыбалку, ездить на шашлыки. Я такой же, как все: окончил школу, хотя очень плохо разговаривал и не мог писать. Мама привела меня в спорт, благодаря ей имею возможность посещать тренировки, и так сложилось, что именно она стала моим напарником на соревнованиях по игре в бочча, которой вот уже два года занимаюсь профессионально в Балаковском филиале спортшколы «Реабилитация и физкультура», - кратко представился творческий спортсмен.

Лаконичность объясняется просто: отвечать на вопросы Вадиму удобнее письменно, носом печатая ответы на компьютере.

Впрочем, Instagram с лихвой восполняет «дефицит» личной информации. На страничке @vadimero92 несколько сотен публикаций, лучше всяких слов рассказывающих об авторе. Сердечками-лайками закиданы снимки и видеоролики о путешествиях Вадима по Балакову, Вольску, Хвалынску, на фестиваль клубники, волжские берега, в пещеру монаха. И, конечно, на которых он с самыми любимыми - мамой Лидией Алексеевной и младшей сестрой Дарьей.

Деньги «слабое звено»

Ерофеев с улыбкой ломает стереотипы о жизни с инвалидностью. Делится впечатлениями о каждом новом дне, счастливыми воспоминаниями, например, как был факелоносцем Сочинской Олимпиады. Терпеливо объясняет, что за «зверь» игра бочча, в которой почти обездвиженные люди с помощью рта и специального желоба попадают мячиками точно в цель.

- Пока на наших чемпионатах не присутствуют тысячи болельщиков, наши матчи не показывают по ТВ и со спортсменами мирового уровня не подписывают миллионные контракты, - считает несправедливым Вадим.

Публикации с его соревнований набирают наибольшее число просмотров. Автор доволен - ему хочется, чтобы о любимой спортивной дисциплине, которую называет «невидимым спортом», узнало больше людей.

- Мечтаю стать паралимпийским чемпионом! - признался спортсмен, в копилке наград которого уже есть серебро и бронза всероссийских чемпионатов в Москве, Ижевске и Чебоксарах.

Трудолюбия, упорства и силы воли хватит, убежден будущий паралимпиец, а вот финансовая сторона пока «слабое звено»:

- В год на подготовку и поездки на соревнования мне нужно порядка 250 тысяч рублей, и лишь десятую часть суммы нам компенсируют. Знаю, что некоторые блогеры хорошо зарабатывают на рекламе, поэтому тоже решил попробовать, - надеется на успех Ерофеев.

Мы не камикадзе!

Сейчас Вадим старается больше рассказывать о том, что волнует людей с ограниченными возможностями. Сюжеты подкидывает жизнь.

«Я очень люблю свой родной город. Но, увы, все доступное любому другому для меня под запретом. Сам я не в силах передвигаться по городу. Без чьей-либо помощи не могу один проехаться в троллейбусе. Хорошо хоть один низкопольный автобус все же есть в Балакове, но ждать его приходится слишком долго!» - не так давно поделился блогер.

Другая наболевшая тема - дороги.

«В моем городе все инвалиды на электроколясках - «камикадзе»: передвигаются по проезжей части, а не по тротуару. Почему?!» - задался вопросом Ерофеев, сопроводив пост видеозаписью. И сам же дал ответ: не везде есть пандусы.

Резонансную тему сразу подхватили популярные паблики в соцсетях, адресовав претензии районным властям. Но Вадим пошел дальше.

- Был бы рад поработать консультантом по благоустройству города, - предложил он в очередной публикации.

Резон в этом есть, ведь маломобильные жители лучше других знают проблемные адреса, до которых пока не дошли местные чиновники, занимающиеся формированием доступной среды.

Примечательно, что в администрации Балаковского района заметку прочитали и даже, по словам Вадима, один раз вышли с ним на связь. Но этим общение ограничилось.

Комментарий министра

Игрок в бочча из Балакова другие виды спорта тоже уважает, а во время чемпионата мира по футболу - 2018 даже разместил в Instagram собственный вдохновляющий видеоролик в поддержку российской сборной.

Помимо заметок в интернете Вадим Ерофеев пишет рассказы. Первый назвал «Девушка» и посвятил своему первому тренеру Анастасии Соколовой, а также всем наставникам особенных спортсменов.

- На сегодняшний день быть человеком с ограниченными возможностями здоровья совершенно не означает быть оторванным от всего остального мира. Во многом ситуация зависит от собственного мироощущения, от гармоничного восприятия себя в этом мире, - сообщила «Региону 64» министр социального развития Саратовской области Ирина Бузилова. - Сейчас многие люди с инвалидностью ведут такую насыщенную и яркую жизнь, что нам, здоровым и полноценным, стоит на них равняться. В их жизнелюбии, упорстве, стремлении к достижению наивысших результатов есть что-то невероятно мотивирующее. Смотришь на них и понимаешь, что вокруг море возможностей для реализации своих талантов, важно лишь не потерять того задора и вечного стремления к совершенству, которые руководили нашими поступками в юности. Вадим Ерофеев, наши спортсмены из «РиФа», танцоры из «Паруса надежды» и многие другие ребята с инвалидностью не раз доказывали, что они люди с неограниченными возможностями.
Поделиться через соц. сети