
Королевская встреча
Встреча с будущей королевой Великобритании состоялась на корабле Северного флота, где с 1944 года служил саратовец Георгий Снетков.
Георгий Снетков родился 7 февраля 1928 года в Саратове. Когда началась война, он был еще мальчишкой, но, как и многие сверстники, не смог оставаться в стороне. Узнав о том, что 25 мая 1942 года вышел приказ №108 о создании школы юнг ВМФ, 14-летний Георгий записался в Соловецкую школу юнг. В первый набор он не попал, 112 человек уже приняли. Спустя время сообщили, что будет второй набор (115 человек). Снеткова и его приятелей, таких же 14-15-летних мальчишек из Саратова, приняли.
- Долго добирались до Архангельска, а потом в шторм по Белому морю шли до Соловков, где нам предстояло учиться целый год по выбранной специальности. Я был определен в группу электриков-подводников, - вспоминает Георгий Павлович. - Принял военную присягу. Окончил школу юнг в 1944 году, попал на действующий корабль Северного флота.
Служба длилась семь лет. Были за это время в жизни нашего земляка и горькие потери, и радость от побед. Запомнилась ему среди прочих встреча с юной английской принцессой Елизаветой II. Когда ей исполнилось 18 лет, она потребовала разрешения у своего отца вступить в ряды британских вооруженных сил. С 1943 года принцесса совершала самостоятельные поездки в армию и, желая помогать фронту, поступила на военную службу в женские отряды самообороны, где девушек тренировали на санитаров, механиков и водителей. При этом говорят, что никаких поблажек королевской особе не делали. Таким образом, она была единственной женщиной из королевской семьи, кто вступил в армию. А еще Елизавета II единственная из глав государств, кто служил во время Второй мировой войны.
- В 1944 году, после отличного окончания Соловецкой школы юнг, мы в одном из портов Шотландии принимали иностранный корабль, - вспоминает саратовец. - К нам приехала юная принцесса Елизавета II. Пройдя вдоль строя офицеров и матросов, ее высочество приветствовала нас. Некоторым он протягивала для поцелуя руку в белоснежной перчатке. Я тоже удостоился чести и поцеловал принцессе руку. Мне было 16 лет.
Служба на эсминце «Разъяренный» и линкоре «Архангельск» продолжалась для Георгия Снеткова до марта 1950 года, когда была объявлена демобилизация. Окончив Московский центральный институт физической культуры, он вернулся на родину, начал работать в Саратовском институте механизации сельского хозяйства (ныне СГАУ). Трудился в этих стенах более полувека.
- Как раз в эти годы я получил звание мастера спорта СССР, стал тренером по греко-римской борьбе и академической гребле. Был наставником спортсменов-олимпийцев. Возглавлял кафедру физкультуры 37 лет, с 1968 по 2007 год, - рассказывает собеседник «Региона 64».
В честь 70-летия со дня основания Соловецкой школы юнг в Архангельске был большой праздник. Георгий Снетков принимал в нем участие.
- На торжествах мне вручили нагрудный памятный знак «Dervish», посвященный полярным морским конвоям времен Великой Отечественной войны. Запомнилась и поездка в Москву, где в Кремле меня наградили медалью «Благодарная Россия». Во всех делах меня поддерживает семья, в марте мы с супругой отметили 35-летие совместной жизни, - добавил ветеран.
Тяга к воде у моряка не пропала с годами. Его часто можно встретить на набережной Саратова. Неизменной спутницей Георгия является супруга, которую он всегда крепко держит за руку.