
Общественницу «глубоко потрясла» ситуация в подпольном доме престарелых
Заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Валентина Богданова «глубоко потрясена ситуацией», сложившейся в частном пансионате для пожилых «Мирра».
Напомним, в Саратове 1 октября обнаружили подпольный дом престарелых на улице архитектора Салько. В учреждении пожилых людей размещали в палатах с полной антисанитарией. Медицинскую помощь пенсионерам не оказывали из-за отсутствия медработника.
Следственный комитет России проводит комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, организовавших работу пансионата. Изымается документация, проводится опрос сотрудников и постояльцев. Принимаются меры к размещению пожилых людей в надлежащих условиях и оказанию им необходимой медицинской помощи. Проверка находится на контроле главы СКР Александра Бастрыкина.
«Моя общественная деятельность тесно связана с проведением независимой оценки качества организаций, предоставляющих жителям Саратовской области различные услуги, включая по уходу и поддержке пожилых, - сообщила ИА «Регион 64» Богданова. - Требования очень серьезные: наличие доступной среды для маломобильных граждан, материально-техническая база организации, условия, созданные для граждан, которые в эти организации приходят, наличие квалифицированных кадров и многое другое. Поддержка пожилых, тем более в таком почтенном возрасте и состоянии, какое мы видели у постояльцев пансионата «Мирра», требует очень серьезной организации медицинской помощи. И все эти направления регулярно оцениваются независимыми экспертами. Но оценить работу мы можем только у официальных поставщиков социальных услуг».
«Вопросами социальной защиты пожилых граждан наряду с государственными организациями могут полноправно заниматься НКО, общественные организации, различные фонды. Но с соблюдением всех необходимых требований, - добавила общественница. - Федеральное законодательство, дав право НКО и частным лицам заниматься такой профессиональной деятельностью, не учитывает, что одного желания здесь мало, необходима система разумного контроля. Только в этом случае можно надеяться, что нерадивых предпринимателей, которыми руководит лишь жажда прибыли, будет как можно меньше».
«Конечно, в нашей жизни невозможно исключить случаи, когда родные будут принимать решения о помещении старших родственников в дома престарелых. Ситуации бывают разные. Не нам их судить. Поэтому хочу обратиться ко всем жителям, попавшим в трудные ситуации: оцените все риски прежде, чем передать своих престарелых родителей в руки безответственных людей. Чтобы избежать ситуаций, как в пансионате «Мирра», - рассказала зампред палаты. - Уверена, что пробелы законодательства в сфере защиты граждан старшего возраста будут урегулированы путем внесения изменений в соответствующие законы. Со своей стороны мы готовы принять участие в подготовке предложений».