
Саратовские студенты за инициативы получили по миллиону рублей
Стали известны имена победителей второго сезона проекта «Твой ход» президентской платформы «Россия - страна возможностей», который входит в линейку проектов Федерального агентства по делам молодежи.
Торжественная церемония награждения состоялась в Москве. В ней приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
В число победителей вошли 200 лучших инициативных и ярких студентов России, в их числе представители Поволжского института управления имени Столыпина из Саратова. Каждый из них получил премию на исполнение мечты в размере миллиона рублей.
Участники трека «Делаю» создавали проекты по улучшению системы образования, развитию новых технологий и другим направлениям, способствующим улучшению жизни в своей стране.
Студентка ПИУ Маргарита Верещак представляла проект «Пути Победы», который реализуется факультетом государственного и муниципального управления. Инициатива прошла много стадий: от небольшой идеи военно-патриотического мероприятия до создания полноценного интерактивного квеста, который охватывает всю территорию мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе. Проект направлен на формирование патриотизма и вовлечение молодежи в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, а также формирует у молодого поколения абсолютно новое представление о формате получения знаний.
«До сих пор нет осознания, что я стала победителем проекта «Твой ход». Эмоций множество, но я уверена, что это только начало моего пути. Желаю ребятам не бояться пробовать что-то новое и верить в себя, ведь каждый может найти свое предназначение», - призналась Маргарита.
Студент Максим Ризин защищал проект творческой лаборатории «LOVушка», организовывая с командой постановки социального театра на темы полового воспитания и семейных ценностей для молодежи Саратовской области, а после обсуждая увиденное с приглашенными специалистами. За период реализации ребята посетили 16 муниципальных районов, разработали 5 сценарных программ и привлекли на постановки более 1500 зрителей. Сейчас студенты активно разрабатывают новый проект о женском здоровье.
Литературно-образовательный проект «Пиросмани» Анны Демидовой направлен на развитие молодежного творчества и повышение культуры молодежи Саратовской области. В рамках реализации инициативы ребята организовывали вечера современной поэзии и читали стихотворения молодых авторов, в том числе из Саратовской области, проводили актерские тренинги и художественный пленэр.
Студент Никита Мохан представлял проект «Возрождение аткарских роз». В рамках реализации данной инициативы была организована молодежная поездка в город Аткарск, где участники высадили розы в городском парке.
«Считаю, что приобщение к сохранению культурного наследия нашей Родины является одной из стратегических задач государства. Это возможно через развитие внутреннего туризма, опираясь на историю малых уголков России, ведь каждый город большой страны уникален! Я верил в победу, и победа поверила в меня! Когда я услышал свое имя, у меня по всему телу пронеслись мурашки. Было приятно получить награду из рук министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Уже со сцены я позвонил маме и обрадовал её прекрасной новостью. Это главный человек, который верит в меня и разделяет все мгновения моей жизни», - поделился впечатлениями Никита.
В рамках проекта «Твой ход» выпускник вуза Александр Кондаков защищал проект Social Gamer. Инициатива предусматривает создание первой образовательной программы для обучения детей с ограничениями по слуху игровым кибердисциплинам, а также изготовление технического решения для их командного взаимодействия на основе световых обозначений общекомандной тактики.
Студентка Ирина Харькова стала победителем трека «Определяю», Елизавета Нестеренко одержала победу в треке «Создаю», а Алина Гурьева была отмечена ценными призами партнеров конкурса.
Заместитель директора ПИУ Наталья Агапова отметила, что победа в Москве - это результат большой проделанной работы всего института.
«Нашим студентам - будущим управленцам - важно участвовать во всех активностях, позволяющих сформировать надпрофессиональные навыки и мягкие компетенции. Проходя такие испытания, студент оценивает свои возможности, получает компетентностный профиль, а также может анализировать и регулировать свои точки роста. Всё это позволяет молодежи строить свой собственный карьерный трек», - подчеркнула Агапова.
Денежные премии лидеры проектов смогут направить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий. Кроме того, победители примут участие в проекте «Больше, чем путешествие» в рамках программы развития молодежного туризма.