
В Саратовской области растет производство молока
В Саратовской области по состоянию на 1 июня предприятиями организованного сектора, который включает в себя сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, произведено 74100 тонн молока, что на 6,3% выше аналогичного уровня 2022 года.
Зампред правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский отметил, что обеспеченность жителей Саратовской области молоком приближается к 100% и составляет на сегодняшний день 97%, тогда как 5 лет назад регион был обеспечен молоком на 94%.
Согласно статистическим данным, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах организованного сектора области составило на 1 января 2023 года 97100 голов (что на уровне 2021 года), из которых коров - 39500 голов (100,3% к уровню 2021 года).
По данным Ковальского, увеличению продуктивности и валового производства молока во многом способствуют меры господдержки молочного скотоводства, такие как компенсация части затрат за реализованное молоко и на покупку нетелей молочных пород, завезенных из-за пределов региона.
Большое внимание в регионе уделяется и качеству производимого сырья. Так, из 37 районных ветеринарных лабораторий в системе Росаккредитации аккредитованы 10, в том числе - на проведение диагностики ряда особо опасных болезней животных, определение антибиотиков, химического состава молока и многого другого.
«Лаборатории на территории региона аккредитованы с учетом удобства доставки проб и полностью покрывают потребности сельхозтоваропроизводителей. В то же время каждая ветеринарная лаборатория способна проводить и проводит на регулярной основе исследования проб сырого молока, поступающего в реализацию и на перерабатывающие предприятия», - заметил Роман Ковальский.
В управлении развития пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Саратовской области рассказали, что только за последнюю неделю молокоперерабатывающими предприятиями региона выработано 1370 тонн питьевого молока, 970 тонн кисломолочных продуктов, 210 тонн масла, 33 тонны мягких, полутвердых и плавленых сыров, 132 тонны сухих молочных консервов.
«При этом вся продукция производится в строгом соответствии с международными стандартами систем качества и безопасности пищевой продукции. Кроме того, на предприятиях пищепрома области имеются собственные лицензированные лаборатории», - подчеркнул зампред.
Качество молочной продукции находится в постоянном фокусе регионального минсельхоза. Так, на площадке аграрного ведомства был проведен ряд совещаний под председательством министра сельского хозяйства области с участием руководства управления ветеринарии правительства Саратовской области, производителей и переработчиков молока, на которых обсуждался широкий круг вопросов, связанных с производством и присутствием на потребительском рынке недоброкачественной продукции. Ковальским была жестко поставлена задача по недопущению фальсификатов на рынке молочной продукции.