Важное



27 мая 2018, 01:48 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +8, ясно
Мобильная версия

18+

Благоустройство бульвара на улице Рахова необходимо завершить

22.01.2018 12:15 | 1395

С 2018 года жители рейтинговым голосованием сами определят общественные пространства, которые будут благоустроены в рамках программы «Комфортная городская среда».

У граждан есть четкое представление о том, какими они хотят видеть свой двор, улицу, поселок, город, убежден губернатор Валерий Радаев. 

«Большинство этих предложений конкретны, а самое главное - реалистичны. Поэтому мнения и пожелания жителей должны быть в основе всех преобразований общественных территорий», - подчеркнул глава региона.

Его слова получили самую весомую поддержку на форуме малых городов и исторических поселений, проходившем 17 января в Коломне, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

- Одно из важнейших направлений - это создание комфортной среды для жизни людей. Собственно, не одно из важнейших - это самое главное. И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится, в течение 2018-2020 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей, - отметил глава государства, обращаясь к участникам форума.

Нужны предложения

Прежде чем перейти к выбору территорий, активные горожане должны внести свои предложения, и я как активный саратовец такое предложение внесу.

Кому-то это может показаться странным, но предлагаю продолжить благоустройство бульвара на улице Рахова. Я знаю, сколько копий сломано и как разнятся мнения по поводу работ, проведенных там в прошлом году, и, конечно, поддерживаю мнение тех, кто считает, что это в первую очередь зеленая и только во вторую - транзитная зона.

Но есть и другой аспект проблемы, на который прежде не обращали внимания ни критики, ни сторонники проекта. Речь пойдет о том, что бульвар был благоустроен лишь частично, до улицы Вавилова. Конечно, в проекте есть и благоустройство парка на этой улице до площади Кирова, но даже после его проведения не решится проблема перекрестка улиц Рахова и Вавилова, где одна сторона благоустроена, а вторая нет. Выглядит он крайне нелепо, как граница между современным городом и чем-то из 90-х годов прошлого века, а с учетом того, что эта «граница миров» находится в самом центре Саратова, с этим срочно нужно что-то делать.

Самая большая недоделка

Всем известно, что главной пешеходной артерией областного центра является проспект Кирова, а главной транспортной - улица Московская. Именно по ней передвигается большинство туристов, приезжающих в город, и значительная часть саратовцев.

Там проделана огромная работа по ремонту фасадов исторических зданий и внедрению нового дизайн-кода вывесок. Улица преобразилась и по праву считается гордостью Саратова. Но теперь давайте посмотрим, как в ее обновленный облик вписывается бульвар на улице Рахова.

С одной стороны, полуразрушенные фонтаны и гигантская рекламная конструкция, а с другой - не совсем уместный памятник Кирову и не гармонирующая с ним районная Доска почета. Все это дополняется неухоженными деревьями, а также разбитой и провалившейся тротуарной плиткой.

Мало кто из туристов догадается, что всего в двух кварталах улица Рахова имеет совершенно иной вид и становится одной их самых востребованных прогулочных зон города. Вывод такой: бульвар на Рахова нужно благоустроить до конца улицы, но в приоритетном порядке нужно это сделать от улицы Вавилова до улицы Кутякова.

Нужно учесть ошибки и при этом сохранить, хотя бы минимально, стиль участка, который уже был благоустроен. Это означает замену уличной мебели, фонарей и плитки на перекрестках на такие же, как на обновленной части бульвара.

При этом нужно максимально сохранить деревья и кустарники, высадить новые для перспективной замены старых насаждений. Процесс замены должен вестись постепенно, старые вязы и другие деревья должны подвергаться только щадящей омолаживающей обрезке под контролем специалистов наших вузов.

Параллельно с этим должны быть высажены новые деревья, например, липы, как на остальной части бульвара, которые будут постепенно подрастать и в будущем заменят старые деревья. На одном из участков хорошо сохранилась старая зеленая изгородь, ее надо попытаться восстановить и досадить поврежденные участки.

Зеленая изгородь является отличным элементом ограждения тротуаров от дорог и активно используется во многих городах. У нас же поставили довольно несуразные желтые оградки, которые ни от пыли не спасают, ни глаз не радуют. Но это к слову.

Аллея Героев как центр бульвара

Теперь о тематическом наполнении. Участок от улицы Вавилова до Большой Казачьей уникален - это аллея Героев, наша дань памяти отважным землякам, и это должно быть сохранено и обыграно средствами ландшафтной архитектуры.

На входе со стороны Вавилова есть небольшая площадь с круглой клумбой в центре. Засадив ее красными и оранжевыми каннами, можно сделать живой Вечный огонь.

Такая же круглая клумба, но размером поменьше, есть и дальше в этом квартале, там эта композиция может быть повторена непосредственно перед стендом с фотографиями наших героев-земляков. Этот участок бульвара мог бы быть своеобразным указателем к нашим музеям.

Какие-то небольшие элементы их экспозиции можно было бы разместить непосредственно на этой части бульвара, дополнив информационными стендами о наших музеях боевой и трудовой славы и нового исторического парка «Россия - моя история» с коротким рассказом о музеях и схемой проезда.

Информационных стендов на Рахова очень не хватает. Приведу пример Казани, по договоренности с «Яндексом» они установили информационные стенды по всему историческому центру. Предполагаю, что город не только не тратился на их установку, но еще и получил дополнительные средства в бюджет. Этот опыт надо использовать и на улице Рахова.

Если пофантазировать дальше, можно предложить наполнить бульвар звуками. Это могло бы быть неким прообразом городского уличного радио, а конкретно на этом участке мог бы быть установлен громкоговоритель, стилизованный под предвоенные, и его можно было бы использовать при проведении мероприятий для школьников.

Участок от Большой Казачьей до Московской довольно большой, туда можно было бы перенести районную Доску почета, оформив ее в общей стилистике бульвара, и сделать хороший газон.

Конечно, разнотравье из десятков видов растений - это креативно и требует меньше ухода, но прогулки в таких зонах могут быть не очень полезны для аллергиков, поэтому на этой части бульвара лучше использовать традиционный газон, чтобы у людей был выбор.

Участок от Московской до Кутякова имеет две чаши фонтанов и выходит на главную улицу. Фонтаны надо реконструировать, участок бульвара оформить в общей стилистике, чтобы не повторялась ситуация, которая сегодня есть на Вавилова.

Прошу считать эту публикацию заявкой на включение участка бульвара Рахова от улицы Вавилова до улицы Кутякова на включение в список проектов для рейтингового голосования. Детали, конечно, будем обсуждать, но завершить благоустройство бульвара Рахова считаю необходимым.

Дмитрий Олейник









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день